Цитата:
Сообщение от ПростоФея
LCR, спасибо! Я сегодня два часа проговорила с главой клубного дома "Феникс", который пытается заботиться о психически больных, но дееспособных людях. Чувство тягостное ... А работы такие яркие, не сказать, чтобы оптимистичные, но и не депрессивные... Рисунков у нее - целые кипы.
|
Вообще чувство бессилия, когда смотришь работы наивных и особенно больных художников, очень остро - ведь они, в отличие от "нормальных" художников, совсем никак не могут самостоятельно войти в мир искусства, им обязательно нужны энтузиасты такого искусства, которые их заметят и будут показывать.
Что тут можно сделать, показать Ксении Богемской в надежде, что ей понравится? Попытаться связаться с ЮНЕСКО, где есть разные программы для альтернативного искусства? Попытаться предложить в музеи альтернативного искусства (один находится в Лилле, во Франции, другой, самый известный - в Лозанне, в Швейцарии, туда была передана коллекция аутсайдерского искусства, собранная Дюбюффе)?
Что касается недостатка оптимизма в ее работах, еще Шуберт сказал, что настоящее искусство всегда грустно - ему можно верить.