О-о-о! Интересные книги в моём собрании я уже измеряю сотнями килограммов. Никак иначе - вес у них немалый.
Если есть интерес к теме - приглашаю всех добавлять информацию и картинки. Было бы любопытно, если примут участие художники-иллюстраторы.
Объявление :
"Магазин принимает на комиссию художественные книги и альбомы с иллюстрациями, в хорошем состоянии . Периодические и политические издания - не предлагать!"
PS
Повторюсь , вдруг кто не заметил:
Отличие предлагаемых книг от массового продукта.
Читать дальше...
Книг много, но хороших книг мало. Большинство издательств предлагает подарочные издания, сделанные по пути минимального сопротивления. Считается, что если взять стандартную толстую книжку (блок) и переплести её в дорогой кожаный переплёт с золотым тиснением , то этого вполне достаточно. Именно так книгу за тысячу рублей «превращают» в книгу за 15-50 тыс. руб. Все отличия исключительно в переплёте. Смешно видеть дешёвую глянцевую бумагу с массовыми иллюстрациями, повторенными в десятый раз, в качестве подарка для «нового русского». Они («новые русские») не понимают прекрасного, но знают, что это престижно. Лучше всего этот принцип наблюдается на примере издательства «Белый город». Есть книги за 15 тыс. руб, а рядом – то же самое «для народа» за 2-3 тысячи (в другом переплёте). Истинный ценитель такого «шедевра» не принимает.
Как видим, основная работа в подобных т.н. «подарочных изданиях» возлагается исключительно на переплётную мастерскую.
Я признаю интересной книгу только при одновременном совпадении нескольких требований :
1) Ограниченный тираж. Максимум 1-2 тыс. экземпляров. Лучше – до тысячи. В идеале – несколько сотен или десятков.
2) Интересные иллюстрации. В идеале, если иллюстрации заказаны современному художнику именно для этого издания с гарантией отсутствия повторения. В подобном издании художник-иллюстратор выступает равноправным соавтором, и его фамилия указывается наравне с именем автора.
3) Дорогая дизайнерская бумага и материалы, правильно подобранные в стиле конкретной книги и её иллюстраций.
4) Работа хорошего дизайнера в оформлении книги. Интересный переплёт – не обязательно кожа, возможен шёлк или ткань.
Годы изучения книжного рынка привели меня к мнению, что сейчас существует несколько издательств, которые специализируются на подарочных книгах и делают это талантливо. Все остальные только пытаются издавать «Книгу с большой буквы». Но максимум, на что они могут претендовать, это только более высокие цены. Но не качество.
Этим мой взгляд отличается от справочника. Я готов покупать книгу хоть на китайском языке - если она интересно сделана. Кстати, у меня есть настоящая пространственная книга-инсталляция, которую я тащил на себе из Гонконга. Но нет смысла о ней рассказывать .