Показать сообщение отдельно
Старый 11.08.2009, 22:54 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру

Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Черномашенцев Владимир Посмотреть сообщение

Помню, как нас возили по провинциям Франции. В каждой деревне можно наблюдать очередной храм в стиле "Пламенеющая готика", который будет смотреться с архитектурной точки зрения менее эффектно, чем собор Парижской Богоматери. И после всех этих повторений, как исключение и как откровение, видишь храм в романском стиле, что был почему-то не разрушен французами в своё время.
Я совершенно не хочу ни принизить величие, ни умалить разнообразие русской церковной архитектуры, но говорить, что во Франции вся сакральная архитектура сводится к пламенеющей готике - это чистой воды безумие.
Начнем с собора Парижской Богоматери: это вовсе не пламенеющая готика, как и феноменальный Шартрский собор, они построены до появления этого стиля.
Но и в пределах этого стиля Страсбургский собор совершенно не похож на, например, Реймсский, Руанский или Амьенский.
Уже в Париже и в его окрестностях есть романские церкви, один пример - бвзилика Сен-Жермен-дэ-Пре. Романская архитектура юго-запада Франции - это еще отдельная статья. Далее, следует упомянуть церкви французского Возрождения, великое множество церквей барокко и классицизма 17-го века, и, наконец, нео-классицизм 19-го века. В заключение, нельзя обойти молчанием церковное строительство 20-го века - Франция изобилует его великолепными образцами.

В общем, мне кажется, что прославление своего национального искусства, не должно делаться за счет принижения сокровищ других стран - это унизительно для страны и народа, которые Вы хотите таким образом возвысить.

LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение: