Русские храмы
Будучи в городке Тутаеве лет пять-семь назад, я ляпнул экскурсоводу, что роспись местного храма мне напоминает росписи ярославских церквей. Радостный экскурсовод сообщила, что действительно храм в Тутаеве расписывала бригада мастеров с Ярославской губернии.
К чему это я?
Путешествуя по России, со временем начинаешь замечать, насколько отличается архитектура храмов в различных областях. Белокаменные церкви домонгольской эпохи во Владимире - Суздале - Юрьев-Польском и Кидекше.... Ярославские шатровые... Новгородские ... Костромские...
Отдельно классицизм, массово распространённый в Санк-Петербурге (и Рыбинске).... Яркий "авангард" в Москве и в том же Питере (храм Василия Блаженного и "На крови")...
Помню, как нас возили по провинциям Франции. В каждой деревне можно наблюдать очередной храм в стиле "Пламенеющая готика", который будет смотреться с архитектурной точки зрения менее эффектно, чем собор Парижской Богоматери. И после всех этих повторений, как исключение и как откровение, видишь храм в романском стиле, что был почему-то не разрушен французами в своё время.
А у нас - полное архитектурное разнообразие и праздник стилей! И даже небольшой храм Покрова на Нерли не кажется бедным родственником Владимирскому храму, как Блаженный не кажется маленьким по сравнению с хр. Христа Спасителя или Исаакия.
|