Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
NATA NOVA, вот к вопросу о реализме.
Чем не реализм у Кислинга. Послевоенный период посмотрите.
|
У Кислинга (по моей терминологии:"реалистические интерпретации"). Вот как раз хороший пример множества различных влияний "на его руку"..(припомним, где и рядом с кем он жил) (от Модльяни до Виральта-других не знаю, но чувствую разную руку) Может поэтому его и прчисляют к т.н. "второму эшелону"...
В отличие от нашего любимого Дейнеки, у которого творческий почерк менялся в силу необходимости (естественный инстинкт самосохранения), но всё равно на всех периодах его рука узнаваема.. Его реализм основан на кречайшем знании анатомии. без всяких трюков (и это так красиво!)
Хотя были работы совершенно разные по уровню (напрмер если сравнить его поздние натюрмоты и великолепный "Футбол"(1924), "Рыбачек"(девушки такие крепкие. грудастые, ногастые)-как точно называется -не помню)..
Вот Дейнеку-то как раз я отношу к"настоящему" реализму.. (несмотря на поздннюю большущую соцреалистическуюработу (панно?) "колхозный праздник" (или что-то вроде того)и т. д.(эстафета (с трещинами на асфальте) все они разные..Но однозначно узнаваемые.