Уличное искусство - Искусство дорог
"Добиваю" фото из моего месячного путешествия по Европе. В качестве иллюстрации я приведу итальянские слова Le stradе belle - Прекрасные дороги. Там легко понимаешь, почему в 19 веке российских художников посылали на стажировку в Италию - само окружение заставляет быть художником.
Это не памятники и не статуи,которых, конечно, хватает. Я постараюсь сейчас не засорять тему красивыми видами, архитектурой или памятниками старины глубокой - естественной красотой. Приведу для пояснения только пару фото Прекрасных дорог - эти дороги не входят в крупные путеводители, в некоторых местах почти не бывает нога туриста.
Но даже в сельской глуши можно встретить предметы, которые я бы назвал арт-объектами. Это современные предметы искусства сделаны более или менее профессионально. Некоторые из них относительно примитивны - что ещё можно ждать в итальянской глубинке района Монтефельтро, где люди в резиновых сапогах и брезентовых робах работают в поле под палящим солнцем! Другие выглядят хорошо и дорого - что ещё ожидать на берегах респектабельного озера Комо! Что-то выполняет вполне практичную функцию , например, является картой дорог. Что-то совсем непонятно, словно инсталляция с выставки концептуалистов.
Вместе они создают определённое настроение, похоже на эффект от советских автобусных павильонов, которые показывал ГАНС в соседней теме.
|