Отправлено 14 августа 2008 года группе адресатов.
Последние шесть дней , увы, не вызывают желания отдыхать. Смотришь новости и ждёшь Третью мировую... Думаю, бежать или нет в ближайший АШАН(супермаркет) тариться консервами ?
Кроме того, август - месяц мертвый. Большинство театров наконец-то закончили сезон. Но при случае я лично хотел бы увидеть ещё что-то по Достоевскому. Даже те же спектакли, что мы уже видели в других театрах.
Сейчас читаю "Братья Карамазовы" и понимаю, что спектакль Маяка взял буквально несколько сюжетных линий из огромного их количества. Сильно сокращено количество событий и число героев.
Читать трудно. Требуется тишина и сосредоточенность. Невозможно читать Достоевского урывками как лёгкое чтиво. Понимание усложняет и особый архаичный язык Достоевского. Искусственно архаичный. Ведь в одно время с ним жил Лев Толстой и писал на вполне современном русском языке, как и Тургенев или Гоголь. Пушкин был ещё ранее, но читать его гораздо проще.
Но когда с некоторым трудом продираешься сквозь текст - получаешь огромное удовольствие от книги. Концентрат из героев, событий, эмоций необыкновенный ! Теперь я хорошо понимаю, почему Ф.М. так популярен на Западе, почему на его основе говорят о "загадочной русской душе". Что ни герой, то бездна страданий и идей. Все как один "не в себе".
Нет другого такого писателя с таким обилием событий, эмоций и философий в одной книге. Даже трудно его характеризовать - что это? Детектив, драма или мистика?
Все другие писатели делают "туалетную воду" либо "духи", а у ФМ - исключительно концентрат, который можно разбавлять в огромной пропорции. Так, что хватит на пару сотен иных известных писателей.
Недавно много читал Стивена Кинга. Он мне понравился по "Тёмной башне". Но всё остальное, что я ответственно прочёл в поисках новой "жемчужины", просто скучно. И это известнейший на Западе автор!
[B]Отправлено 14 августа 2008 года [B]
|