1973 г. – ретроспектива в Музее Гуггенхайм в Нью-Йорке, затем в Большом дворце в Париже. Проект декорации столовой главного офиса фирмы Рено. Публикация текста «Обычный человек за работой».
1974 г. – окончание работы над циклом «Урлуп», «Кастильские пейзажи », «Трехцветные места».
1975-76 г. – Серии «Светское поведение», «Неточные копии», «Сокращенные места», серия огромных ассамбляжей «Театры памяти».
Окончание строительства виллы Фальбала. Перемещение коллекции первозданного искусства в Лозанну. Первая ретроспектива в Испании.
1977-78 г. – Продолжение работы над «Театрами памяти». Первая бюольшая выставка в Японии.
1979 г. – серия «Кратких ежедневных школьных упражнений».
1980 г. – ретроспектива в Берлине (Академия искусства), затем в Вене (Музей современного искусства) и в Кельне.
1981 г. – серия «Психо-земель». По случаю восьмидесятилетия художника выставки в Музее Гуггенхайм и в Центре Помпиду.
1982 г. – серия «Случайные земли». ретроспектива в Токио и Осаке.
1983 г. – торжественное открытие в Хьюстоне скульптуры «Памятник призраку».
1984 г. – павильон Франции на Венецианской биеннале посвящен его творчеству. Первая значительная выставка, организованная фондом Жана Дюбюффе в Швеции.
12-го мая 1985 г. Жан Дюбюффе умер.
Несколько цитат:
«Я терпеть не могу музеи - эти мавзолеи, переполненные набальзамированными трупами. Уже само их название, отсылающее к идиотскскому греко-латинскому понятию муз, ясно показывает их предназначение. Я совершенно уверен, что культурный официоз приводит к стерильности».
«В искусстве я ищу сходство с переменами, а не с занятиями в школе».
Фотография художника и последняя страница перечня цен на его работы, проданные на публичных торгах.
|