1952-53 г. – Возвращение в Париж, продолжение серии «Почва и земли». Серии «Сиюминутные места», «Лучезарные земли», «Маленькие картинки с крыльями мотыльков», «Ассамбляжи следов». Литографии. Издание книги Жоржа Лэмбура «Первозданное искусство Жана Дюбюффе – Картина – это хорошие дрожжи, но выпекать тесто должны вы».
1954 г. – ретроспектива, организованная Друэном в галерее Вольнэ. Серии «Маленькие статуи бренной жизни», « Коровы».
Пейзаж, портрет : «я чувствую, что пейзаж и портрет должны совместиться, что это более или менее то же самое, я хочу, чтобы портреты и пейзажи имели одни характеристики – морщины = борозды в оврагах, нос = деревья, рот = дом…». Дюбюффе хочет добиться не внешней схожести, в присутствия изображаемого.
1955 г. – переезд в Ванс. Серии «Ассамбляжи следов», «Картины ассамбляжей». Первая выставка в Лондоне в Институте современного искусства.
1956-57 г. – живет попеременно в Вансе и Париже. Серии «Топографии», «Текстурологии». Первая ретроспектива в Германии.
1958 г. – продолжение серии «Текстурологии». Первая ретроспектива в Англии (галерея Артура Тута, Лондон) и первая персональная выставка в галерее Даниэля Кордье (который регулярно организовывал его дыставки до 1964 г.).
1959-60 г. – Серии «Бороды», «Ботанические элементы», «Материологии». Литографии – серия «Феномены». Рисунки китайской тушью. Выставка в галерее Пьера Матисса и ретроспектива (1942-1960) в Музее декоративных искусств Парижа.
|