Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2009, 00:38 Язык оригинала: Русский       #7
Banned

Поблагодарили 1,380 раз(а) в 500 сообщениях
Записей в дневнике: 12
По умолчанию Повесть о театре. Письма друзьям. III

Продолжение.

Первым был «Идиот» на малой сцене ЦАТСА году этак в 1989. Тогда я пошел в этот театр от безысходности – у других московских театров в этот день не было ничего для меня интересного. А надо было куда-то сводить одну девушку из города Смоленска. Четыре часа пролетели как один час. Жаль, что не вижу в современной афише этот спектакль для повторного просмотра.

В мае 2008 года мы с Наталией (бывшая девушка из города Смоленска) сходили на «Карамазовы» в Маяке. Зал полон даже в будний день. Это спектакль, где есть всё – сильнейший текст, известные актёры, добротная режиссура, активное развитие сюжета. Параллельно проходит несколько любовных линий (драма). Вы пытаетесь понять, кто же на САМОМ ДЕЛЕ убил Карамазова-отца (это детектив ?!). Увы, концовка спектакля несколько сумбурна – значит, надо прочитать книжку, чтобы узнать как оно было на самом деле. И почему-то периодически зритель от души смеётся. Неужели это комедия? Нет, потому что уровень шуток слишком высок. До спектакля и в антракте на улице играет военный духовой оркестр. Приятно! Словом, очень легкое в просмотре и увлекательное зрелище. К тому же Вы услышите несколько всемирно известных афоризмов из Достоевского и сможете ими насладиться. Длительность спектакля более 3 часов (с одним антрактом). Смотрится максимум на 2 часа. Рекомендуемые места – 1-4 ряд партера посередине.
В июле 2008 года мы с Наталией сходили на «Бесы» в «Современник». Зал полон даже в будний день. Первоначально мне не понравилось – сложилось впечатление , что за 3 часа режиссер Анджей Вайда хочет быстро прочитать весь текст книги - настолько быстро говорили артисты. Это минус. Текст Достоевского требует медленного вдумчивого прочтения. Мне было проще, так как я прочитал эту книгу одним духом во время отдыха на о. Самуи (Таиланд). Следовательно, я знал, о чём говорят артисты. Но постепенно ситуация выправилась. Конечно, в пьесе было удалено многое из имеющегося в романе – не хватает времени. Жаль. Но основная сюжетная линия сохранена. Далее можно писать то же самое, как и про «Карамазовых». Просто здорово !
Длительность спектакля более 3 часов (с одним антрактом). Смотрится максимум на 2 часа. Рекомендуемые места – 4-5 ряд партера посередине (не ближе ! сцена высоко расположена).

В чём же дело? Несмотря на разных актёров и режиссёров, разные театры и времена, итог один – отлично ! Стопроцентное попадание в 4 номер! Спектакли и для ума, и для сердца. Мой единственный вывод – текст решает всё. Нет текста – нет спектакля. Есть сюжет – есть и сильный спектакль. Конечно, при наличии профессионалов.

Рекомендуем! Мы теперь хотим посмотреть ВСЕ московские спектакли по Ф.М.Достоевскому. Вы не слышали, где идёт «Преступление и наказание» ?! Говорят, что это очень увлекательный детектив и психологический триллер «в одном флаконе». И к тому же драматическая любовь !

Продолжение следует...

Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 31.07.2009 в 01:16.
Черномашенцев Владимир вне форума   Ответить с цитированием