Повесть о театре. Письма друзьям. II
Отправлено 25 июля 2008 года группе адресатов.
Предлагаю Вашему вниманию отчёт о нескольких спектаклях, увиденных за лето 2008 г. Надо сказать , что все спектакли можно условно разделить на четыре группы :
1) Провальные. Непрофессионализм актеров и режиссера.
2) Скучные. Вроде бы есть всё – нормальные артисты, режиссура, декорации, текст. Но смотреть скучно.
3) Добротные. Не обязательно известные, но хорошие артисты и режиссер, достойный текст.
4) Сильные. Не обязательно известные, но хорошие артисты и режиссер, достойный текст. Но здорово !
Тип первый характерен для слабых провинциальных театров и московских аутсайдеров, куда я стараюсь не ходить. Грешат и академические, особенно если стараются пойти на поводу у массовой публики.
Большинство московских спектаклей относятся к 3 типу, либо ко 2 типу. Даже при условии наличия известных артистов и популярного театра. Например : спектакль «Лолита» в «Сфере» я отношу к номеру 3. Спектакль «Развод по-женски» в «Маяке» (театр им. Маяковского) и «Цезарь и Клеопатра» в «Сфере» - к типу 2. Выяснилось, что широко известный Бернард Шоу написал совершенно скучную для нашего времени пьесу. И не помогает ничего – красивые декорации, добротная игра артистов, потуги режиссера. Просто скучно.
Наиболее интересен для просмотра, конечно, номер 4. Должен заметить, что в мою театральную юность, когда я посещал от 80 до 100 спектаклей за сезон, к 4 типу можно было отнести только несколько спектаклей из этой сотни. Увы, талантливых постановок мало. И тем они ценнее. И я решил написать это, вполне бесполезное письмо, для того, чтобы поделиться с Вами одной интересной закономерностью :
Я смотрел за свою жизнь всего три спектакля по сложным и тяжелым романам Ф.М.Достоевского. И все они относятся к столь редкому 4 типу! Несмотря на разных артистов и режиссёров, разные театры, разное время постановки.
продолжение следует...
|