Личные замечания по картинам :
1) Портрет в кресле не нравится почти никому, он совершенно не парадный. Он не понравился и моей жене. Но я в восторге. Лет через двести будущие искусствоведы будут спорить о загадочной улыбке Джоконды 21 века. Извините за пафос, но я это говорю не под влиянием моей любви к жене, а под влиянием полотна. Признаюсь, я пытался спорить с художником, стараясь «улучшить» картину. Но потом я полностью признал правоту мастера, хорошо рассмотрев результат, на что понадобилось несколько недель. Как пример, я пытался заставить Карлоса «улучшить» фон , сделать его более эффектным. Типа добавить канделябр или картину . Но художник был совершенно прав, оставив столь скудный фон. Что касается кофточки и кресла – это тоже выбор художника, так как реально такой кофточки не существует в нашем гардеробе. Руки написаны идеально, и главное – я вижу на портрете мою живую жену, с совершенно её характером. Когда она позировала, то не была знакома с Карлосом, поэтому сильно стеснялась. И этот её характер хорошо виден на картине.
2) Большой портрет «Наташа», хм 100х80 см. – дань автора гиперреализму. Хотя это не чистой воды фотореализм. Этот портрет тоже писался для Заказчика вслепую. Я оговорил только формат. И всё.
3) Карандашный портрет не требует особых пояснений. Это лёгкий подарок, а не заказ. Художник сделал его без нашего ведома.
4) Для нескольких выставок было сделано большое полотно – диптих «Яблочный бог» 100х178 см и 100х100 см. Использован портрет моей дочери Лады. Откровенно, я не очень люблю портреты – их трудно показывать чужим людям и выставлять на выставках. Поэтому мы договорились с Карлосом о композиции. Ему хотелось сделать большую серьёзную работу для персональной выставки, и наши интересы совпали. Мое мнение, что правая часть ухудшает впечатление от основной картины. Через некоторое время и сам удожник признал этот факт. Поэтому вторую часть можно не смотреть.
5) Ранее был размещён небольшой портрет Комаровской А.И. Так как он не мой – я его не размещаю повторно. Но… Я знаю эту женщину и я видел портрет в оригинале. Это здорово! На портрете видна явно усталая женщина, такая, какая она есть на самом деле.
Естественно, что такой подход к «заказным» портретам гарантированно избавляют художника от заказов «новых русских». Как сказала жена одного моего друга, увидев первый портрет моей жены (в кресле) : «Ну сделайте нас красивыми!». Она до того сильно напрашивалась на заказ, узнав, что я заказал портрет. Но когда увидела через полгода мой результат - слиняла. Решила, что дешевле и лучше сделать фото за 500 баксов в историческом костюме под горой макияжа. Ну что ж… каждому своё.
6) Представлен автопортрет Хачатряна - это фрагмент большого полотна "Дорога к храму".
http://forum.artinvestment.ru/showth...E0%F2%F0%FF%ED