Я не буду утверждать, что Карлос Хачатрян является лучшим современным портретистом в мире или в хотя бы в России. Но как человек, видевший многие его портреты, я могу сказать, что портретист он хороший. Более того, супер-уважаемый мной Хачатрян написал несколько портретов моей жены и дочки, по поводу которых на предыдущей странице так развлекались некоторые посетители женского пола. Видите ли, не нравятся им кофточки! А вот портреты MadeInChina, нарисованные явно на потребу женщинам-миллионерам с неустоявшимся художественным вкусом (и психикой), пришлись по душе. Господа, да такой продукции Вы можете заказать на грош пятаков во время отпуска в Таиланде! Там полно арт-салонов, которые занедорого нарисуют ваш парадный потрет.
Ладно , поговорим лучше о Карлосе Хачатряне. Во первых, это художник, который не рисует почти парадные и заказные картины, хотя я видел у него подобные работы. И дело даже не в заказе за деньги – иногда спешка к выставке накладывает свой отпечаток. Так я видел явно слабый триптих на одной выставке, который потом был кардинально переписан самим художником. Он не рождает посредственные работы. Да, средние работы у него бывают. Но это такой добротный средний уровень, до которого многим надо расти и расти. Когда я договаривался с Карлосом, то я не оговаривал никаких условий – полная свобода художнику. Возможно, потому он и согласился сделать эти явно не слишком выгодные для художника работы. Заметьте, что сих пор у меня не дошли руки и наглость заказать собственный портрет. Также несколько лет общения с Карлосом говорят , что он совершенно некоммерческий человек. Я как-то пытался разместить у него заказ очень дорого для одного из моих клиентов – но Карлос не проявил никакого интереса, хотя мог бы и хорошо заработать. Вообще, все настоящие художники таковы.
Картины, показанные на этой страничке нельзя оценить по фотографии низкого разрешения. Хачатрян рисует каждый квадратный дециметр и сантиметр. Некоторые его картины (те, что поярче) можно нарезать на квадратики и увеличивать, получая таким образом картины в современном абстрактном стиле. Сейчас так тщательно почти никто не рисует - современный художник не тратит время на многодневную работу над одним холстом. Потому у Хачатряна так немного работ - только до десятка-другого работ в год выходит из под его пера. Но зато это художник, у которого я никогда не видел совершенно провальных работ. Даже его средние картины выполнены на достойном уровне, о котором, повторюсь, многие могут только мечтать.
Продолжение следует...
http://forum.artinvestment.ru/showth...E0%F2%F0%FF%ED