Любопытно мне, как новичку сайта, посмотреть перепалку по поводу т.н. американского искусства. Пару лет назад я посетил выставку в ГМИИ "300 лет американского искусства", в лишний раз убедившись, что в Америке настоящего искусства не было 300 лет назад, нет, и , скорее всего, уже не будет. 200-300 лет назад в Америке рисовали не самые лучшие эмигранты из Старого Света, так как талантливым было неплохо и дома. А с наступлением 20 века американцы применили к живописи все принципы рекламы и маркетинга. Дизайном это назвать можно, но разве эту продукцию можно назвать искусством? Это не искусство - только товар, как банки супов Кэмпбл, кетчуп Хайнц или Биг-Мак.
Думаю, что с выходом на рынок качественных китайских мастеров (нет, не художников), которые отлично мимикрируют под любой покупаемый товар в любой области Мирового Рынка, интерес к продукту, который может относительно легко повторить любой студент провинциального худграфа, должен пойти на спад у 5-10% населения Земли. Для остальных - и сейчас не важно, что купить: постер, фотографию или оригинал. Это нормально, это рынок, но не искусство.
Источники : "Энди Уорхол - художник современности". / Альманах вып. 121, 2005. Государственный Русский музей, The Andy Warhol Museum, Palace Editions
Музей современного искусства.Нью-Йорк. 2005, СЛОВО
Я приобрёл эти альбомы, руководствуясь принципом : "врага надо знать в лицо".
Обмен выставками был явно невыгоден для России, если можно говорить тут о выгодности. Сравните то, что уехало в Новый Свет в обмен на их дизайнерские идеи :
"Россия" в Нью-Йорке и Бильбао. 2006 г., Альманах вып. 139, Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея,Фонд культуры "Екатерина", Palace Editions.
За державу приятно!
Пожалуй, большинство интересного в американской живописи сделали не коренные американцы, а "свежие" эмигранты. Посмотрите сами:
Американские художники из Российской империи. / Альманах вып. 208, 2008 г., Государственный Русский музей, Palace Editions-Graficart
Мне приятно свысока смотреть, как в 50-70 годы американские дизайнеры рисуют квадраты разных цветов, часто используя баллончики с краской, а не кисть. Это их ответ "пощёчине общественному вкусу" от Малевича? Не поздновато ли отвечают? Как дети, которые увидели что-то яркое и необычное. Эд Рейнхардт или Эд Руша создали свои "шедевры" в 1963-1964 году, опоздав почти на полвека. Ричард Принс опоздал ещё больше , но "развил" "творчество" Руша. На таком фоне даже Ротко выглядит интересно.
Желающие могут посмотреть в:
Шедевры искусства ХХ века.1997, АСТ, Phaidon Press Limited
Как тут не вспомнить строки Некрасова :
"...этот стон у них песней зовётся..."
Вот и перепалка на сайте показала - от американского "искусства" оппоненты перешли к искусству, уделив основное внимание европейским импрессионистам.
Предлагаю совсем закрыть тему "искусства" по-американски, как себя исчерпавшую.Или констатировать факт, что амер. дизайн жив и «живее всех живых», а амер. искусство – умерло не родившись.