Цитата:
Сообщение от LCR
А как же обстоит дело с иконой, с русским искусством XVIII-XIX веков? Куда русских художников учиться посылали, из кого теперь поддельных Шишкиных делают, а?
|
LCR , за границу за казенный счет посылали художников, преуспевших в учёбе, то есть проучившихся в Императорской Академии художеств несколько лет. А это Вам не хухры - мухры (художники подтвердят). И не просто проучившихся, а лучших из лучших! Они ехали учиться! Потому как настоящий художник должен учиться всегда! Именно потому, что русские художники имели прочные национальные корни, получили крепкое художественное образование и были открыты для всего нового, они не терялись среди зарубежных коллег. Шишкин, к Вашему сведению, лучший из всех, кто когда - нибудь учился в Дюссельдорфе. Если Вы были на выставке, которая недавно проходила в Москве, то для Вас это должно было бы быть, очевидно. Один только огромный (метровый) рисунок пером чего стоит (художник поймет, о чем я говорю). Такой рисунок не может сделать заурядный художник. Боголюбов обменивался работами с барбизонцами на равных (художники поймут). При этом его работы нельзя спутать с работами любого из представителей этой школы.
А “поддельных Шишкиных” из работ представителей дюссельдорфской школы делают как раз для таких специалистов, как Вы, которые верят в сказку о вторичности и заурядности русского искусства. Чего хотите, то и получаете. (Ранний Шишкин действительно обнаруживает явное влияние дюссельдорфцев, что вполне естественно. Дальше же могучий русский талант расцветает во всю мощь и затмевает немцев. Посмотрите, сравните, и Вы поймете, о чем я говорю.)