Показать сообщение отдельно
Старый 21.07.2009, 21:56 Язык оригинала: Русский       #58
Старожил
 
Аватар для DSF
 
Регистрация: 05.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 640
Спасибо: 3,711
Поблагодарили 1,572 раз(а) в 300 сообщениях
Репутация: 2835
По умолчанию

Ренуар: «Сегодня людям хочется все объяснить. Но если можно объяснить картину, значит, это уже не искусство. Какие два качества, на мой взгляд, отличают произведение искусства? Его невозможно ни описать, ни повторить…».
Искусство - это не шарада. Может быть, кому-то и интересно разгадывать интеллектуальные задачки и искать тайные смыслы, только искусство не для этого предназначено. Художнику это не интересно. А вот покупателю – совсем другое дело. Каждый желает знать, за что он отваливает свои личные деньги.

Добавлено через 57 минут
Поль Валери: "Литература стала всемогущей и получила право создавать и разрушать репутации. Оценка живописного произведения (на какое-то время) зависит от таланта писателя, который превозносит до небес или уничтожает его. Нет такой бесформенной вещи, такого раскрашенного вздора и произвольных искажений, к которым описаниями и объяснениями нельзя было бы привлечь внимание публики и даже заставить ее восхищаться, основываясь на склонности людей к обратной реакции (факт, двадцать раз проверенный в 19 веке), в силу которой произведение, непонятое и осмеянное в первое время, причисляется потом к шедеврам, а его первоначальная цена увеличивается в тысячу раз.
Таким образом, несчастная живопись оказалась жертвой быстрых и мощных методов Политики и Биржи.
Мы приобрели забавную привычку считать художника посредственным, если в начале своего творчества он не шокировал публику и не вытерпел от нее достаточно оскорблений и насмешек.
Того, кто нас не шокирует и не заставляет пожимать плечами, мы попросту не замечаем. Отсюда сделали вывод, что нужно шокировать, и многие посвящают этому свое время и силы.
Хорошее исследование современного искусства должно было бы показать, как за последние 50 или 75 лет каждое пятилетие находили новое решение проблемы шока.
Я вижу во всем этом опасную легковесность и нахожу, что понятие искусства все меньше и меньше соединяется с понятием о наиболее полном развитии определенной личности, а следовательно, и других личностей».
Дега говорит литератору: «Оставьте меня в покое! Вы пришли, чтобы пересчитать рубашки в моем гардеробе?»— «Нет, мсье, ради вашего искусства, Я попытаюсь рассказать о нем».— «Мое искусство! Что же вы собираетесь рассказать? Вы в состоянии объяснить достоинства картины тому, кто никогда ее не видел? А? Я могу найти самые верные, самые точные слова, чтобы растолковать, чего я хочу. Я говорил об искусстве с умнейшими людьми, и они ничего не поняли! …Тем, кто понимает, слова не нужны. Вы говорите «Гм…» или «О!»— и этим сказано все. Таково мое мнение... Я думаю, литература только мешает художникам. Вы заражаете художника тщеславием, вы прививаете ему любовь к суете, и это — все. Вы ни на йоту не улучшили общественный вкус... Несмотря на вашу писанину, он никогда не был так низок, как сейчас. Разве нет? Вы даже не помогаете нам продавать нашу живопись. Человек покупает картину не потому, что прочел статью в газете, а потому, что его приятель, который, по его мнению, кое-что понимает в искусстве, скажет, что картина эта через десять лет будет стоить вдвое дороже, чем теперь...».




Последний раз редактировалось DSF; 21.07.2009 в 22:53. Причина: Добавлено сообщение
DSF вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо DSF за это полезное сообщение:
Allena (22.07.2009), gans (21.07.2009), Jasmin (22.07.2009), K-Maler (22.07.2009), LCR (21.07.2009), Ninni (22.07.2009), spigo (21.07.2009), Кирилл Сызранский (21.07.2009)