Цитата:
Сообщение от Veronic
Я так понимаю, что заниматься дизайном, возможные вариации быть дворником, слесарем, столяром и т.д. это значит оставаться Художником, а рисовать портреты это означает стать коньюнктурщиком?
|
Мне кажется, что работать дворником, столяром и т.д. для художника просто легче, во всяком случае, я это многократно констатировала.
К тому же, при написании заказных портретов иногда получаются конфузы: приехав в Париж, мы познакомились с четой коллекционеров, г-ми Брошетэн, они "брали" русских сразу после их приезда.
Так вот, портрет г-жи Брошетэн, довольно декоративной особы, уже написал Рабин, приехавший в Париж раньше нас, а свой портрет г-н Брошетэн (надо признаться, менее декоративный) заказал Рогинскому.
Рогинский, ненавидевший это дело, по причине полного безденежья (у нас сперли все 240, что ли, долларов, выданных нам Советской властью по официальному курсу) согласился.
Но портретируемый позировать отказался, дал фотографии. Рогинский, чертыхаясь, писал портрет, мы с собаками, совешенно затюканные, жались по углам...
В конце концов, портрет был написан и передан заказчику в обмен на энное (очень скромное) вознаграждение, а потом мы узнали, что в семье любителей изящных искусств разразился чудовищный скандал - хитрый г-н Брошетэн выдал Мише фотографии 40-летней давности, и соответственно, на портрете он получился гораздо моложе своей супруги (что совсем не соответствовало действительности), которая перестала с нами разговаривать. Так что конъюнктурщика из Рогинского не получилось - это был его последний опыт в жанре заказного портрета