Цитата:
Сообщение от U_Z
ажаемая K-Maker, все гуляющие по рынку акварели М. Блок, М.Тиме, М. Тиме-Блок - подделки, имхо
|
Я где-то писала, что была знакома с М.Тиме и ее мужем Л.А. Оскорбиным. Она принимала участие только в некоторых больших выставках СХ. Никаких многочисленных выставок акварелей в 60-х годах и 70-х, когда она еще была здорова, не существовало. Ее круг знакомых был связан с учебным заведением, в котором она преподавала (ныне им. Рериха). Она рано вышла на пенсию и ее мало знали и вообще не интересовались ею в СХ. Там даже не знали когда она умерла. Если я правильно помню, в той статье, которую здесь вспомнили, говорилось, что их семья была репрессирована и выселена из города, она скрывала свое родство и "не высовывалась". Случайно я узнала, что ее несколько работ, вроде натюрморты с цветами, есть в музее Сосновоборска, причем, лично ею туда переданные, также некоторые акварели у ее знакомых и учеников, подписанные просто М.Тиме. Подделки появились значительно позже ее смерти. Из-за имени Блока, часто очень лихо сделанные в похожей манере. В 2000-х годах, например, их можно было видеть в одной галерее на Литейном... потом они исчезли. Никакой "экспертизы" по поводу ее работ быть не может, ее совсем не знали. Но в Пушкинском доме портрет Ахматовой в Комарово и этюд к этому портрету - это точно ее работа. Она была хорошо знакома и с Ахматовой и с Нуреевым и другими того круга.