Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
Товарищ, Вы сейчас договоритесь до смешного.
После каждого оттиска художник мог изменять рисунок по своему желанию. Для этого ему нужно было снова покрыть пластину кислотоупорным лаком, но уже прозрачным. Потом доработать те детали, которые его не устраивают, затем пластина снова травится и процесс повторяется. Также офорт можно было дополнять другими техниками, например, сухой иглой.
Если художник создает эстамп/оттиск, затем изменяет рисунок на пластине и снова делает оттиск или даже несколько, то те гравюры/оттиски после внесения изменения называются состояниями.
Сделал несколько оттисков, внёс изменения (вытер тряпкой часть неба, например, а потом высветили лист на переднем плане) и вот уже несколько состояний.
|
Вы вырываете из сообщения часть текста, передергиваете и пытаетесь что-то отвечать/копипастить тексты из интернета
Я задал Вам конкретный вопрос на Вашу фразу о «17 состояниях»? Сможете на него, только на него ответить???

)))
«Вы их видели - «17 состояний»? На 1895 год было известно 17 оттисков, а не состояний. Вы не тот источник инфо используете)). Вероятность, что прям все они в разном состоянии не велика. Про единичные экземпляры- Гугл в помощь)))
КС, мне не интересна он-лайн дискуссия с Вами, как Гугл-транслятором и я не чатджипити), ну, пожалуйста. Говорю же - завтракать пошёл))»