Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2025, 16:06 Язык оригинала: Русский       #11
Гуру
 
Регистрация: 08.11.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 1,622
Спасибо: 738
Поблагодарили 1,170 раз(а) в 745 сообщениях
Записей в дневнике: 1
Репутация: 1527
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от serafim Посмотреть сообщение
Как я понимаю, в то время подобные артели были довольно распространены? Я, конечно, малосведующий человек в этой области, но почему-то нигде не встречал никакой информации о таких артелях в 1900-х гг. Ни в документах, ни в мемуарах той поры. Странно, если это было частым явлением. И работ такие артели должны были производить великое множество, с какими-то характерными объединяющими признаками - ну там манера, колорит, краски, гамма, размеры, холсты, подрамники и т.п. Вот о кооперативных артелях в 1930-х и, особенно, ..... А до революции разве что были такие явления, как "фабрика Клевера" с его художественными "неграми" - Оболенским, Розеном, Ризниченко и т.д.
Возраст представленных в теме работ за подписью "А.К.." еще надо установить, он вполне м.б как раз 30-х годов. Уровень некоторых - чистая арбатская ремеслуха.
Как-то Вы жестковато (вместе с kolybanov-м?) хоть и кавычисто, отозвались о Николае Николаевиче Оболенском и Карле Розене. ИМХО они оба вполне себе самостоятельные авторы, особенно Карл Иоганнович. Ну все учились у кого-то "чему- нибудь и как-нибудь" Ну не "негры" они! и даже не креолы и не метисы...
Стили иногда совпадают, ну и что.



kron вне форума   Ответить с цитированием