Смогут ли шесть известных художников предсказать будущее арт-рынка?
Источник: Finam.ru
На весенних аукционах, стартовавших на этой неделе, выставлены показательные произведения искусства, спрос на которые может предсказать вероятность восстановления рынка после нескольких лет снижения прибыли и ухода крупных игроков.
Как отмечает The New York Times, весенние торги современного искусства нередко начинаются в мае. Традиционно на них выставляются картины, стоимость которых превышает $50 млн. Это знак доверия к сверхбогатым коллекционерам, которые торгуют ими как финансовыми активами. Однако богачи не ограничиваются только произведениями искусства, они имеют инвестиционные портфели, включающие разные финансовые инструменты. Если вы тоже хотите встать на путь создания собственного состояния, сделайте первые шаги в инвестициях с гарантированным пассивным доходом — и получайте ежедневную премию 36,6% годовых от «Финама» на ваши активы. Идеальное финансовое здоровье с «Финамом» в 2025 году!
Однако в современных реалиях аукционы подстраиваются под арт-рынок, который в последние три года переживает экономическую нестабильность, а теперь еще вынужден считаться с новым вызовом - тарифами.
Из сотен произведений искусства, выставленных на продажу в этом сезоне (включая работы Пикассо, Баския, Магритта и Матисса), только пара стоит более $50 млн: бюст Джакометти 1955 года, оценённый более чем в $70 млн, и потенциально самая дорогая работа Мондриана, оценённая примерно в $50 млн.
Крупные аукционные дома возвращаются к истокам. Это сезон традиционных предложений с очень небольшим количеством громких лотов, поскольку компании сокращают персонал и ищут внешние инвестиции из-за 20% снижения продаж. Вся отрасль переживает большой спад. Мировые продажи произведений искусства сократились до $57,5 млрд.
Несмотря эти трудности, аукционные дома делают ставку на то, что в течение недели на аукционах Christie’s, Sotheby’s и Phillips в Нью-Йорке они соберут огромные суммы. Их совокупная оценка составляет от $1,2 до $1,6 млрд.
Однако арт-рынок остаётся нестабильным, а новых сверхбогатых коллекционеров мало, что усиливает давление на аукционные дома. Вот 6 знаковых произведений искусства, представленных на торгах, которые могут стать индикаторами состояния арт-рынка.
Альберто Джакометти - «Большая тонкая голова»
Скульптура «Большая тонкая голова», созданная в 1955 году и оцененная в сумму свыше $70 млн, представлена на вечернем аукционе Sotheby’s во вторник.
Читать дальше...
Джакометти был близок к завершению карьеры, когда создал этот бронзовый бюст своего брата Диего. Скульптура имеет самую высокую оценку на весенних торгах в Нью-Йорке, но не получила минимальной финансовой гарантии ни от Sotheby’s, ни от третьей стороны, которая обеспечила бы продажу произведения искусства, как это обычно бывает с дорогими лотами. Продавец, Фонд Соловьева, некоммерческая организация, основанная магнатом в сфере недвижимости Шелдоном Солоу, получит большую выплату, если работа будет продана по оценочной стоимости.
Солоу, умерший в 2020, приобрёл эту работу в 1980 г. у семьи Мег, которая основала первый частный фонд искусств во Франции - Fondation Maeght. Фонд продаёт бюст, чтобы поддержать свои благотворительные проекты, в том числе Метрополитен-музей и поселение Генри-стрит.
Другой экземпляр этого произведения искусства был продан в 2010 г. на аукционе Christie’s за $53,3 млн. С учётом инфляции сегодняшняя справедливая цена работы $78,1 млн. Это говорит о том, что за последние 15 лет произведение искусства почти не подорожало. Эксперты заявили, что экземпляр, выставленный на аукционе Sotheby’s, может быть продан дороже, поскольку это единственная раскрашенная работа в серии.
Пит Мондриан - «Композиция с большой красной плоскостью, голубовато-серой, желтой, черной и синей»
«Композицию с большой красной плоскостью, голубовато-серой, желтой, черной и синей» Мондриана, написанную в 1922, оценили примерно в $50 млн. Она была представлена на аукционе Christie’s в понедельник. И уже во вторник была продана за $47,6 млн.
Основатель Barnes & Noble Леонард Риджио умер в прошлом году. Вместе с женой Луизой они собрали огромную коллекцию произведений искусства, отдавая предпочтение минималистичному искусству, а также современным картинам таких мастеров, как Пабло Пикассо, Рене Магритт и Фернан Леже, которые висели в их квартире на Парк-авеню.
Луиза решила продать квартиру и передать на аукцион Christie’s почти 40 произведений искусства, в том числе картину Мондриана.
Мондриан считается основоположником европейского абстракционизма благодаря своим ранним экспериментам с цветом и геометрией в 1920-х годах. В наши дни финансовая ценность его картин зависит от доли красного цвета на холсте, что делает картину Риджио потенциальным рекордсменом среди работ художника.
Однако этот Мондриан попал на торги на пике рынка, что заставило отраслевых аналитиков задуматься о том, сможет ли престиж имени Риджио преодолеть экономическую неопределённость, характерную для сегодняшнего дня. Аукционный дом также пошёл на большой риск, предоставив гарантию на все произведения искусства, а это означает, что Christie’s придётся выкупить всё, что не продастся.
Ольга де Амараль - «Утраченное изображение 27»
Гобелен «Утраченное изображение 27» 93-летней колумбийской художницы Ольги де Амараль, созданный в 1996 году и оцененный в $300-$500 тыс., впервые представлен на крупном вечернем аукционе Phillips во вторник в Нью-Йорке. Малоизвестная художница перешла с периферии рынка в его высший эшелон.
Многие другие художницы, представленные в этом сезоне, являются либо настоящими звёздами аукционов, чьи работы стабильно продаются за миллионы долларов (например, Агнес Мартин, Джорджия О’Киф и Сесили Браун), либо восходящими звёздами с низкими оценками в $100 тыс. и ниже (например, Даниэль Маккинни, Эмма Макинтайр и Илана Савди). Де Амараль занимает промежуточное положение между ними как признанная художница, чья стоимость продолжает расти после открытия её первой крупной выставки в европейском музее Fondation Cartier в Париже в октябре прошлого года.
Продавец гобелена купил его напрямую у де Амараль в 1996 г. Художница сплела льняные сетки, покрытые сусальным золотом, и создала мерцающие абстракции. Ещё три её работы выставлены на продажу в Нью-Йорке, в том числе гобелен 2006 г. «Imagen Paisaje I («Пейзажное изображение I»), который, по оценкам Sotheby’s, может стоить $1,5 млн.
Жан-Мишель Баския - «Бэби-бум»
Картина Жана-Мишеля Баския «Бэби-бум», созданная в 1982 г. оценена в $20-30 млн.
В 1985 г. на плакатах, рекламирующих выставку совместных работ Энди Уорхола и Жана-Мишеля Баския, художники позировали в боксёрских перчатках, как будто соревнуясь. По словам президента Christie’s Алекса Роттера, 4 десятилетия спустя Баския превзошёл всех конкурентов, включая бывшего фаворита Уорхола, и стал лидером на рынке искусства.
После продолжительного ажиотажа вокруг картин Уорхола большинство первоклассных его работ теперь находятся в музеях и частных коллекциях, владельцы которых не хотят их продавать. Его отсутствие на рынке позволило Баския стать фаворитом, поскольку его картины и рисунки по-прежнему часто переходят из рук в руки.
«Бэби-бум» - одна из самых доступных работ художника, созданных в 1982 г., который многие считают лучшим в его карьере. Картина представляет собой пародию на религиозную иконографию, переосмысливающую святое семейство Иисуса, Марии и Иосифа в виде семьи художника и его родителей.
Энди Уорхол - «Большой электрический стул»
Появление «Большого электрического стула» Уорхола, созданного в 1967-1968 годах, оцененного около $30 млн и представленного на аукционе Christie’s, станет проверкой для сверхбогатых коллекционеров. Изменился ли их вкус к творчеству художника.
Это единственная работа Уорхола, которая будет продана в этом сезоне. Она демонстрирует увлечение художника тёмной стороной Америки. «Большой электрический стул» был представлен на первых музейных выставках художника в Европе и США. В 2019 г. многоцветная версия этого произведения была продана на аукционе Christie’s чуть дороже минимальной оценки в $19 млн.
Картина «Большой электрический стул» Уорхола, написанная на холсте с помощью шелкографии, представлена в том же ценовом диапазоне, что и картина Баския «Бэби-бум», что создает конкуренцию между ними.
Кэрролл Данэм - «Семнадцать купальщиков (Чёрная дыра)»
Картину Данэма «Семнадцать купальщиков (Чёрная дыра)», созданную в 2011-2012 годах, оценили в $250 тыс. - $350 тыс. Она будет представлена на Sotheby’s в четверг.
В один вечер Sotheby’s проводит специальные аукционы произведений искусства, принадлежащих двум уважаемым галеристкам: коллекции лондонской галеристки Даниэллы Люксембург с высокой оценочной стоимостью $41,1 млн и более скромной коллекции, принадлежавшей Барбаре Гладстон, стоимостью $17,2 млн.
Гладстон, скончавшаяся в прошлом году в возрасте 89 лет, была влиятельной фигурой в мире искусства, благодаря которой художники Роберт Раушенберг, Кит Харинг и Элизабет Мюррей оказались в центре внимания. Одноимённая галерея продолжает работать и после её смерти.
Художник Кэрролл Данэм исчез с сайта галереи несколько недель назад. С 2004 г. Гладстон провела более десятка выставок работ Данэма. Это изменение внесло некоторую интригу в продажу его картины «Семнадцать купальщиков (Чёрная дыра)». Хотя стоимость работы ниже рекордной цены в $591 тыс., которую она заплатила за «Интегрированную картину № 7» в 2017 г., тот факт, что эта картина из личной коллекции Гладстон, может повысить ее стоимость.