Показать сообщение отдельно
Старый 17.04.2025, 06:12 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру
 
Регистрация: 20.07.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,915
Спасибо: 1,610
Поблагодарили 1,636 раз(а) в 869 сообщениях
Репутация: 2860
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cos Посмотреть сообщение
Бялыницкий-Бируля Витольд Каэтанович, 1872-1957., Белорусия, Россия, "Пейзаж с рекой. Оттепель" (до 1923 г.), масло/картон, 40,5х51,7см, (52х63,5см. рама), без подписи, на обратной стороне картона провенанс картины (на литовском языке, автор надписи - литовский скулптор Владас Жуклис).
Дословный перевод надписи с литовского::
"Этот пейзаж куплен в 1923 г., в г. Москве, комиссионом магазине, при подборке рамы была отрезана авторская подпись (предположение). Предпологается, что автор белоруский живописец Берула или Бирула. В 1971г. я купил (картину) у одного пенсионера, бывшего чиновника, который живет на ул. Кестутиса (им. в виду г. Каунас, Литва). Платил 500 руб. (подпись) Скулптор Вл. Жуклис. Эту картину (мне) указал живописец Стэпас Варашюс".
(Скулптор Владас Жуклис и живописец Стяпонас Варашюс - знаменитые литовские художники).

Я сам приобрел эту картину у родственников (наследников) коллекционерa А. Мишкиниса. На основе надписи можно утверждать, что один из самых знаменитых коллекционеров живописи в Литве, профессор Альгимантас Мишкинис (1929-2015), приобрел эту картину у скульптора Владаса Жуклиса (1917-2013г.), который, в свою очередь, в 1971г. за 500 руб. купил ее у бывшего литовского чиновника, купившего картину в Москве, комиссионом магазине. Такое предположение подтверждает и информация, напечатаная в "Каталоге собрания Западного Искусства Алгимантаса Мишкиниса", изданом в 2011г., из-во "Савастис", 12стр
Бялыницкий-Бируля Витольд Каэтанович родился в Российской Империи – скончался в СССР - заметка на полях.

Живопись – Качество, техника, приемы не соответствуют манере В.К. Б-б – тонкости опускаю. На мой взгляд, данная работа выполнена с оригинальной картины, например из музейного собрания способным художником/студентом в качестве практики.

Основа – у Вас указано, что это картон. Оборот точно не тянет на «до 1923 г.». Разберите работу и посмотрите не дублирована ли она на более поздний задник. Если нет, то на этом можно остановиться. Этот картон не выдержит экспертизы!

До революции и в 1920-х годах В.К. крайне успешный художник. После революции он дружен с руководством страны (окружение В.И. Ленина) и творческой/артистической элитой. Об этом свидетельствуют многочисленные работы (в тч с излюбленными сюжетами из музейных собраний - метровые работы безупречного качества с дарственными надписями и тп).

Комиссионка обычно клеит ярлык на работу и делает пометки на обороте, но их нет. Да, понимаю, скорее всего, ярлык наклеили на старую антикварную раму, в которой работа была выставлена и продана, но «литовский чиновник» её выбросил за ненадобностью и подрезал работу срезав при этом подпись под более эффектную раму.

Кстати, если посмотреть внимательнее, то можно увидеть, что работа подрезана со всех сторон (сохранились даже линии прочерченные карандашом для более точной подрезки) и, естественно, сегодняшняя рама это не она, ну, это и не надо объяснять, так как она не 1910-20-х годов и тд. Мне кажется, что работа была подрезана в момент или чуть раньше/позже нанесения надписи о провенансе.

О провенансе. Представьте, что «знаменитый литовский скульптор» и «знаменитый литовский художник» получившие достойное высшее профессиональное образование в СССР не знают полного ФИО классика русской и советской живописи и называют его «автор белоруский живописец Берула или Бирула» (белорусским его могли бы называть определенные круги уже после 1991 года).

Итак, скульптор по протекции художника покупает картину неизвестного художника у пенсионера в 1970 году за 500 (!!!) рублей. В 1970 году это 4-е!!! месячные зарплаты молодого инженера в НИИ!
__________________
Чистотою душевною божественно вооружився,/ и непрестанные молитвы/ яко копие вручив крепко,/ пробол еси бесовская ополчения./ Нифонте, отче наш,/
моли непрестанно о всех нас.

Кондак преподобного Нифонта Бесогона, глас 2




Последний раз редактировалось U_Z; 17.04.2025 в 07:49.
U_Z вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо U_Z за это полезное сообщение:
cos (24.04.2025)