Феодосий Вахрушов - певец русского Севера
Феодосий Михайлович Вахрушов занимает среди художников русского Севера одно из видных мест. Его небольшие этюды, пейзажи можно встретить во многих городах страны, часть их перекочевала за границу. Особенно богата ими Тотьма: жизнь и творчество художника неразрывно связаны с этим городом. Здесь Вахрушов родился (26 февраля 1870 года), провел детство и значительную часть жизни.
Главную роль в его академическом образовании сыграл профессор М.Н.Васильев, отечески помогавший воспитаннику овладеть навыками мастерства. Уже позднее в мастерской Репина в основном сложился его живописный стиль. Соответственно своим успехам в классах Вахрушов получил в 1890 -1891 г .г. две малые и две большие серебряные медали за рисунки и этюды с натуры.
Где бы ни был Вахрушов – колесил ли по пыльным дорогам юга, работал ли по городам России – каждый раз с наступлением холодов старался он вернуться на родную сторону. Вид Тотьмы – этого живописного, почти сплошь деревянного, типичного северного русского города не мог не волновать художника. Здесь прошло его детство. В 1906 году Вахрушовы построили дом, двухэтажный, удобно спланированный самим художником, на месте прежнего одноэтажного. Дом хорошо сохранился до настоящего времени.
В 1931 году, осенью, художник сильно простудился. После перенесенного воспаления легких возникло осложнение. Через несколько дней художника не стало. Вахрушова похоронили на берегу реки Сухоны, за оградой Владимирского кладбища, - место, которое часто и с любовью писал он сам.
Согласно завещанию, несколько портретов и пейзажей было передано родным и знакомым. Основную часть картин, все альбомы, зарисовки, акварели, академические работы и большое число этюдов маслом были переданы Тотемскому краеведческому музею.
По материалам книги: С.Ивенский. Феодосий Михайлович Вахрушов. 1870 -1931. Вологодское книжное издательство. 1960.
|