Я достаточно неплохо знаю принципы работы аукционов и т.п. Подделки, недомолвки, деньги, ужасающий уровень знаний, etc.
1. У вас юридический спор, его нужно доводить до суда. Также, можете подать в суд на аукцион, что логично, но с этим ничего, вероятно, не выгорит. Так как вы пишете,
фактически их украла, вероятно, доказать вы это не сможете. Поэтому — будет как будет…
Предположу, что аукцион полагает, что если вы не решаете вопрос в судебном порядке, вы не можете доказать своих претензий. Исходя из презумпции невиновности, он не может подозревать сдатчика работ. Не вернуть работы владельцу они не могут, нет оснований. У них заключен договор, на основании которого они и действуют. Удержав работы они закономерно получают судебный иск, который мгновенно проигрывают; что совершенно аукциону не нужно. Ваше письмо — ничего не значит. Удержать картины они могли лишь на основании наложения на нах запрещения судом. Вам нужно было иницировать судебное разбирательство, на время оного картины были бы арестованы.
Письмо вам, скорее всего, не содержит ничего юридически обязывающего, а является обычной любезностью, т.к. вы имеете отношение к данным работам, и не следует портить отношения.
2. Суд. Человек вторично легко не отделается. Судебные иски к аукционным домам (думаю претензии будут решены в досудебном порядке).
3. Тут все предельно ясно. Аукцион хочет получать деньги. Если клиент денежный, то …
— Откуда мне знать, что посетитель не в своем уме?
— Пора бы, наконец, понять, что всемирно известным курортам на здравомыслящих людях не продержаться!

P.S. Как реплика, все же Фонд Шагала — это несколько другой уровень. И меняйте адвоката.