Цитата:
Сообщение от bykinist
Мне кажется, что в описании лота по ссылке кроется ответ на ваш вопрос.
Такой околесицы, отвлекающего манёвра, лапши на уши (что на английском называется «red herring») я давно не видел, и всё в попытке подтянуть произведение к Репину.
|
Больше всего в этом «сюжете» меня смущают обстоятельства продажи, и само описание лота на аукционе в Нью-Йорке. Судя по всему, аукцион мелкий, второстепенный, совсем не специализируется на живописи мирового уровня, в основном мебель, дпи, ювелирка, антикварное освещение. Возникает вопрос, почему не выставить картину художника с мировым именем на более солидный, известный аукцион? Это раз.
Во вторых, скорее всего, специалисты этого аукционного дома никогда не сталкивались с живописными работами Репина, и вообще, наверное, весьма далеки от русского искусства конца 19-го, начало 20-го веков. Учитывая это, сложно представить, что они могли состряпать то описание к лоту, которое мы имеем. Речь идёт про уничтоженный (по словам госпожи Игнатовой) самим Репиным портрет Шаляпина с бульдогом, о существовании которого мы знаем по одной единственной фотографии Карла Буллы и записях самого Репина. При этом, описание американского аукционного дома гласит, что портрет не был уничтожен, а записан изображением некой Алисы Ривуар, учительницы французского языка, в которую старый, развратный дед Репин был влюблён, а элементы портрета Шаляпина (интерьер, диван, и собачка) были инкорпорированы в новый портрет. Это всё известно, так как этот портрет всплыл на Макдюгал в Лондоне в 2009 году, где произвели исследование и всё это выяснилось. Работа ушла за 1.4 миллиона фунтов стерлингов, что, как я понимаю, является рекордом для работы Репина.
Я сильно сомневаюсь, что специалисты мелкого, непрофильного аукционного дома в Нью-Йорке смогли бы провести подобную работу и прийти к выводу, что портрет молодого человека с черной повязкой очень сильно напоминает позу на портрете Шаляпина и т д. (читайте описание, если владеете английским). Мне видится здесь заранее продуманная афёра. Разумеется, это сугубо моё личное, дурацкое мнение. Даже не мнение, а виденье. Это первый этап аферы. Про продажу в Москве можно поговорить отдельно.