Ашкенази Израиль Маркович (Мордухович) (1917−2001) «Сура и Волга» 1974 год
Ашкенази Израиль Маркович (Мордухович) (1917−2001).
«Сура и Волга» 1974 год
Картон /масло
50/70
Родился в 1917 г. в Нижнем Новгороде. Во второй половине 1930-ых окончил Горьковское художественное училище и подготовительные курсы Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры.
Летом 1941 года молодой художник добровольцем отправился на фронт. Был стрелком, разведчиком, бойцом орудийного расчёта, командиром артиллерийского дивизиона. Участвовал в сражениях на Курской Дуге и под Великими Луками. Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и орденом Красной Звезды, многими медалями. После войны Израиль Ашкенази окончил Военную академию имени Фрунзе. Но последствия полученных во время войны ранений заставили его в 1948 году оставить военную службу.
Поработав три года в Одесских художественных мастерских, Ашкенази поступил в Киевский художественный институт, который окончил в 1957 году. Работал в портретном и пейзажном жанрах, монументально-декоративном искусстве, регулярно участвовал в областных выставках.
Израиль Ашкенази стал автором первой в городе Горьком монументальной росписи в стиле «альфреско» (кинотеатр «Буревестник», 1959). Эта роспись около 10 лет была скрыта стеновыми панелями с абстрактным рисунком. Однако во время ремонта выяснилось, что она уцелела. Роспись отреставрировали и сейчас её могут увидеть все желающие.
В 1960-е – 70-е годы Ашкенази создал целый ряд подобных работ для жилых и общественных зданий. В 1961 году был принят в Союз художников РСФСР, возглавлял горьковскую секцию художников-монументалистов. Работы Ашкенази хранятся в российских музеях, собраниях частных коллекционеров России и Израиля.
|