Уважаемый Евгений! Рад буду помочь чем смогу. Но Ваш последний снимок слишком сильно сжат в формате JPG, а линии надо восстанавливать малоконтрастные и тонкие - их размер соизмерим с так называемыми артефактами JPG-сжатия. Т.е. значительная часть полезной информации утрачена - она "пала жертвой" этого сжатия. Ведь все методы реставрации изображений могут лишь усилить то, что есть, но бессильны восстановить то, чего нет. (На прошлом снимке линии надписей были достаточно толстые). Попробуйте сфотографировать: а) отдельно каждую надпись, которая интересует Вас и покрупнее, б) снимайте при дневном свете, а не при лампах накаливания - это слегка скомпенсирует коричневость дерева, причем постарайтесь как можно лучше сфокусироваться и не допускать "шевеленки" (штатив!), б) запомните снимки в формате TIFF (без потерь) если Ваш фотоаппарат это позволяет, в) размеры файлов получатся большими. Если они не поместятся в разрешенный для данного сайта объем, то разместите их где-нибудь на стороне, и сообщите адрес. Можно отправить его мне на личную почту. Если и туда не войдут, то сообщите мне, я дам Вам адрес своей электронной почты, куда до 10 мегабайт за раз помещается. Думаю, все удастся!
Кстати, Friedrich von Cardell - прусский генерал, отличился в кампании 1813-14 гг, в битве под Лейпцигом, награждался Железным Крестом 2-й, а потом и 1-й степени.
|