Показать сообщение отдельно
Старый 22.08.2024, 19:31 Язык оригинала: Русский       #52
Гуру

Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от Allour Посмотреть сообщение
ак раз в 50-х годах вполне были еще живы избы с земляными полами, и бани вполне еще топили по чёрному.
Я тоже знаю, что были земляные полы, это от большой бедности было. Умерли все, кто мог помочь, а сил и средств нет... а что касается печи по черному, то причины того и местности были разные. Например, кое-где за чистую печь с трубой брали налог как за хороший дом (не в России), как-то так... тогда жители начинали топить без трубы, говорили, у нас не дом, так как могли так и построили крышу над головой...
Но были и другие причины черной топки. Их знала вся старая Прибалтика. Сохранились даже чертежи таких домов. Это большое строение с высокой крышей, в середине печь по черному. перед ней большая дверь. В нее ввозили сжатый хлеб и закладывали повыше, чтобы тогда, когда печь топилась и дымила, зерно подсыхало, а дым и копоть прогоняли и не давали развиваться вредителям. направо и налево, были кухня и большая комната, где спали все, а зимой еще и животные для тепла. Кое где такие постройки назывались ригами. На Сааремаа так было. И в других местах той стороны. Не забывайте, что леса и кустов для топки и обогрева было очень мало и лес не разрешали рубить. Не то что животных зимой, себя было трудно согреть. А крыши крыли тоже чем придется, что есть, соломой например. И в голод ее скармливали скоту. Полно фотографий 1891 голодного года в России, где видны крыши с остатками соломы, на вполне справных домах.

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием