Веприков Иван Ефимович (1921–1993) «Вятские просторы» 1974 год
Иван Ефимович Веприков (1921–1993)
«Вятские просторы» 1974 год
Родился 18 февраля 1919 г. в деревне Сарда Уржумского района в крестьянской семье. С самого детства, чувствуя в себе способность к рисованию, мечтал выучиться на художника.
Работал матросом на пароходе «Каманин», ходивший по Вятке. Осенью 1937 г. завербовался в Москву, где на строительном комбинате учился разным специальностям: столяра, плотника, маляра, штукатура, каменщика, токаря, а по вечерам посещал художественную студию.
В 1939 г. И. Е. Веприков ушел добровольцем в Красную Армию. Нес службу на Дальнем Востоке в составе авиационного полка. Участник Великой Отечественной войны. Служил в штурмовой авиации воздушным стрелком, участвовал в боях с Японией.
В 1946 г., возвратившись в родные места, взялся за реставрацию настенной росписи Вознесенской церкви села Рождественского и успешно справился с этой работой.
Обосновавшись в Уржуме, И. Е. Веприков окончил в1957 г. заочные курсы обучения рисунку и живописи при Всесоюзном доме народного творчества им. Н. К. Крупской в Москве. Трудился художником-оформителем в районном Доме культуры, в других организациях.
Как художник-пейзажист, Иван Ефимович работал много и плодотворно. Его полотна были представлены на областных, республиканских, всесоюзных выставках картин самодеятельных художников. Награда за талант – шесть дипломов I степени. Более ста своих лучших работ И. Е. Веприков передал в дар родному Уржуму, 20 картин находятся в экспозиции Уржумского краеведческого музея им. Н. Н. Арбузовой.
В последние годы жизни творческая энергия художника нашла выход в поэзии. Стихи Ивана Ефимовича полны непреходящей любви к родному краю.
Картины и стихи – это мир И. Е. Веприкова – художника, поэта, гражданина, патриота своего города.
|