Цитата:
Сообщение от Adora123
Места крепления другие. Клейма "размыты" и "продырявлены". Гайки гаражный самопал.
Не берусь утверждать однозначно, но есть сомнения.
И судя по "иному" фото, к основанию крепиться не только фигура, но и другой элемент (предположительно орудие).
|
Не берусь судить о клейме отверстиях и гайках, НО то что статуэтка состоит из 4-х сборных литых элементов - это очевидно, тем более что пока отмывал - изучил ее до основания. Это торс по обрез туники; ноги с влитыми болтами в подошвах; основание с пушкой и колесом; правая рука, закрепленная штифтом сквозь плечо. Торс к ногам закреплен двумя штифтами сквозь шинель (см. фото). Статуэтка претерпела столько потрясений, что странно как она еще не развалилась. В 73 году отец пригружал ей плитку ПВХ, когда клеил к полу, мы с сестрой носились по дому и она пнула ее, сломав палец на ноге), а у наполеона отлетел очередной кусочек шапки))). Самое раннее документальное семейное упоминание о наполеоне это фото деда за книгой в 1957 году и он еще вроде как черный (?). Потом у меня на школьном столе в 73 году в родительском доме - уже в бронзянке.
Что интересно и хотелось бы понять: Если с КАСЛИ делали копии, то в какой период ?? в какие годы и зачем. В советское время это были абсолютно сувенирные бесполезные вещи, которые мы не выбрасывали сами не понимая почему, ну а Наполеон до последнего был для меня обычным фашистским трофеем коими была заполнена вся квартира деда начиная с мебели, пианино и прочих картин и заканчивая посудой и дыроколом со степллером.
Лишь в январе этого года я решил помыть его, посмотрел на клеймо, думал что это Solingen как меч или сабля, но не тут то было, оказалось КАСЛИ.....