Показать сообщение отдельно
Старый 27.12.2023, 14:04 Язык оригинала: Русский       #2
Старожил

Поблагодарили 1,801 раз(а) в 411 сообщениях

Приведем лишь несколько первых высказываний, прозвучавших на паблик-токе, в котором приняли участие как опытные, так и «новые»-недавние коллекционеры.

Юрий Петухов, художник, искусствовед, коллекционер, издатель, куратор галереи «2.36», собирать начал в начале 1980-х. «Это произошло случайно. Я именуюсь коллекционером, но сам себя им не считаю. Хотя в коллекции более 6 тысяч единиц хранения. Я профессиональный художник, и когда учился в художественном институте, было сложно с материалами, и первую работу мне поменял на чистый холст мой одногруппник. Она у меня сохранилась. А собираю, в основном, русскую и европейскую графику 20-21 вв.» Также Юрий отметил на его взгляд самое важное, что произошло в уходящем году: «У людей поменялось отношение к искусству вообще, его роль сейчас совсем по-другому воспринимается. И произошло изменение в отношении к галереям и к музеям. Несколько десятилетий локомотивом продвижения искусства были музеи, а сейчас вновь пришло время галерей».

Сергей Александров, коллекционер, куратор, эксперт, начал собирать искусство в 1990-е гг., когда занимался бизнесом в финансовой сфере. «Я пришел к собирательству, как и многие – через украшение своей квартиры. В 90-е годы удалось купить первую квартиру, и надо было что-то повесить на стены. Искусством я уже тогда интересовался, по музеям-выставкам ходил. И зашел как-то на ярмарку Арт-Манеж, где познакомился с Галиной Данелия (галерея Пан-Дан), она продавала работы художников-шестидесятников. Были представлены и Владимир Немухин, Анатолий Зверев – это и были мои первые покупки, которые привели к созданию большой коллекции шестидесятников (сейчас более чем востребованных). Никакой системности в собирательства в те годы у меня не было: ни «по фамилиям», ни «по клеточкам». Покупал только то, что нравилось. Поэтому собрание разнородное. И классические художники – Артур Фонвизин, Александр Древин, большой блок наивного искусства, – Павел Леонов, Катя Медведева, и особняком – работа 1990-х годов Люси Вороновой. Еще я собираю современное искусство.
…Главным событием года для меня стала выставка «Единицы времени», которая проходила в Московском музее современного искусства (на Петровке, 25), и где было показано порядка 300 моих работ. Заодно удалось посчитать, сколько их всего сейчас в коллекции – оказалось около 4 тысяч…».
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Юрий_Петухов_и_Люся_Воронова.jpg
Просмотров: 132
Размер:	398.8 Кб
ID:	4018062   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Юрий_Петухов_.jpg
Просмотров: 121
Размер:	397.4 Кб
ID:	4018072   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Сергей_Александров.jpg
Просмотров: 109
Размер:	390.0 Кб
ID:	4018082   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6G0A6770.jpg
Просмотров: 116
Размер:	182.4 Кб
ID:	4018092   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6G0A6791_1.jpg
Просмотров: 108
Размер:	182.8 Кб
ID:	4018102  

Art-Galera вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Art-Galera за это полезное сообщение:
lusyvoronova (02.01.2024), mihailovoh (03.01.2024)