Показать сообщение отдельно
Старый 13.06.2023, 09:52 Язык оригинала: Русский       #4
Старожил
 
Аватар для Learti
 
Регистрация: 27.03.2012
Сообщений: 606
Спасибо: 206
Поблагодарили 388 раз(а) в 246 сообщениях
Репутация: 389
По умолчанию

Я ввозил тремя способами (и это не Таможенный союз):
1. В ручной клади самолётом, договаривался на посадке, что пропустят негабаритную упаковку в ручную кладь. ОБЯЗАТЕЛЬНО вносил в ТД весь перечень ввозимого, имея документы на вывоз. По прилёту в Домодедово вызывали дежурного эксперта, для оформления ввоза.
Было раз, когда две картины в ручной клади прошли досмотр по прилёту вообще без вопросов.
2. Почтовым багажом (в почтовом вагоне поезда). Сам летел самолётом. Опять же, имея документы на вывоз, ОБЯЗАТЕЛЬНО вносил в ТД весь перечень ввозимого СЛЕДУЮЩЕГО ОТДЕЛЬНО ОТ МЕНЯ ЛИЧНО. Далее почтовый терминал на ЖД, они вызывали таможню. Я предоставлял документы на ввоз оформленные в ШЕРЕМЕТЬЕВО (в Домодедово дежурного эксперта не было на день прилёта).
3. Морской контейнер по ЖД. Таможня была в восторге))) Вот тут были проблемы, таможня переместила всё себе на склад, а я больше месяца занимался оформлением на ввоз. Хорошо, что таможня поступила по человечески и не насчитала плату за хранение.

Во всех случаях советую:
1. Оформить документы на вывоз (из страны откуда вывозите), должно быть чётко указано - представляют собой культурную ценность (каждый предмет) или не представляет.
Если вещь НЕ является культурной ценностью - то это просто вещь и ни каких вопросов при ввозе не возникнет.
2. Изучить Законодательство РФ относительно ввоза культурных ценностей, в том числе и относительно взаимодействия со странами Таможенного союза.
3. Если вещи подпадают под культурные ценности, то ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь на обычной бумаге А4 (на половину листа) качественное цветное фото вещи. На каждую вещь по 2 листа. Если возникнут вопросы, вы будете обращаться к эксперту, на каждом листе он поставит пометку - является / НЕ является культурной ценностью. И выдаст одно общее заключение, с приложением этих листов с фото.
4. Помните ввоз/вывоз осуществляется владельцем, либо лицом уполномоченным владельцем нотариально. Лучше, когда владелец всё делает сам.
5. Список экспертов вы найдёте на сайте Министерства культуры. Созвонитесь заранее, обговорите нюансы. Опять же, изучите тонкости Законодательства и Тамож.союза на сегодняшний день.


P.S.
Не знаю, как на счёт СДЭК и Пони-экспресс, в своё время хорошо работали DHL и FedEx.
DHL даже два гражданских загран-паспорта приняли к перевозке, это лично со мной было.
Возможно, сейчас, в связи с мировыми событиями, почтовые службы немного в ступоре.



Learti вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Learti за это полезное сообщение:
Allour (03.06.2025), FlowKris (22.06.2023), kron (22.06.2023), SU38 (31.08.2023)