Добрый день, форумчане! Спасибо тем, кто участвует в обсуждении.
В дополнение к предыдущей информации (в ответ на запрос): работа была куплена в рядовом антикварном магазине г.Вена в 2015г.
Квест получился (неожиданно для меня) не простой и верного решения на текущий момент я сам не вижу.
Версия с Jonas Joteika кажется мне рабочей:
- можно допустить, что авторская подпись его;
- изображённый пейзаж (вид дома, людей) соответствует западным областям Российской Империи (Польша, Литва и т.п.).
Но в противовес этому остаются вопросы по стилистике работы и содержанию аннотации:
- работу по стилю сложно отнести к первой половине 19 го века (до 1850). Предположения, что это 1870-1880 кажутся более аргументированными.
- и ссылки на Третьяковскую галерею ничем не подкреплены.
Про авторство Jonas Joteika можно утвердительно говорить, когда можно будет провести сравнение с атрибутированным материалом. Когда можно будет сравнить стилистику и подпись.
Возможно, что в каких-нибудь белорусских или литовских музеях он и присутствует (попал туда, когда свозили национализированное из местных усадеб). Но в российских музеях (тем более ГТГ), я думаю этого автора не найти.
Буду только благодарен, если кто сможет дополнить беседу новыми аргументами и фактами.
|