Жан Огюст Доминик Энгр и другие
"Купальщица" из скотча
Юрий Коваленко
(Париж)
3 июля во французском Монтобане открывается беспрецедентная по размаху выставка, посвященная Жану Огюсту Доминику Энгру (1780-1867). На родине знаменитого художника покажут более 200 работ как самого мэтра, так и других живописцев и скульпторов с трех континентов. Среди них - Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Френсис Бэкон, Роберт Раушенберг, Дэвид Хокни. Причем некоторые работы будут установлены прямо на городских улицах.
Одним из организаторов экспозиции в Монтобане выступил Лувр, в котором собраны лучшие работы великого неоклассициста. Россию в Монтобане представляет 46-летний Валерий Кошляков, автор живописных фантазий на темы классических шедевров искусства и архитектурных памятников. Он показывает свою версию "Купальщицы" Энгра, которая выполнена скотчем на пластике. Предложение участвовать в выставке Кошляков получил после успешной экспозиции на Международной ярмарке современного искусства в Париже.
После Монтобана Валерий, который последние годы живет в Париже, покажет свои работы и в самом Лувре - на выставке российского искусства, которая пройдет в рамках Года России во Франции. Как ни странно, Валерий без особого энтузиазма ждет своего дебюта в Лувре. "Получится групповуха, - говорит он. - Как всегда, набьют художников, как сельдей в бочке".
Его больше привлекает участие в новом Музее современного искусства в Риме, который находится под открытым небом рядом с собором Святого Петра. Для него он осуществит серию работ, которые затем в огромном контейнере отправятся в путешествие из Вечного города по разным странам мира.
Один из наиболее востребованных современных мастеров, Валерий сегодня больше выставляется на Западе, чем в России. Тем не менее он приедет на Московскую биеннале в сентябре 2009 года. И покажет осенью свои работы на столичных выставках "Русское бедное" и "Товарищество "Искусство или смерть": 1988-1991". Наконец, Кошляков участвует в проекте Государственного центра современного искусства в Москве, посвященном художникам русского зарубежья. "Наше поколение, - отмечает художник, - лишь маленькая страничка в истории отечественного искусства. На Западе его не знают и не понимают, почему на аукционах за русские картины платят такие огромные деньги. Нужно еще объяснить, почему Айвазовский - хороший живописец. Пока же мы находимся в стадии ликбеза и пропаганды".
|