Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2022, 16:09 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру
 
Регистрация: 19.09.2012
Сообщений: 3,281
Спасибо: 2,877
Поблагодарили 4,048 раз(а) в 1,950 сообщениях
Репутация: 7955
По умолчанию

Древнерусское искусство представлено в музее Кастеева города Алма-Аты (Верный)


Ольга Зорина
20.07. 2022 г.

Впервые в таком масштабе и вообще в наш век в Государственном музее изобразительных искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева можно увидеть выставку древних икон и других предметов церковного искусства.

Проект «Древнерусское искусство» организован совместно с Православной церковью Казахстана при поддержке общественного фонда United Charity Projects Evolution. Инициатором и вдохновителем проекта выступила Гульмира Шалабаева — видный общественный деятель Казахстана, искусствовед, доктор филологических наук, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель РК.
В целом над проектом, результатом которого стали уникальная выставка и издание, можно сказать, золотого каталога, работала большая команда профессионалов. Научный руководитель проекта — Светлана Кобжанова, автор-составитель каталога Галина Сырлыбаева, дизайн и верстка — Досбол Касымов, фотограф и технический редактор издания — Серик Есентаев, переводчик с английского языка — Татьяна Осенникова, переводчик с казахского языка Кенжетай Кишкашева, редактор русского языка Нелли Шиврина. Авторы фильма о проекте Карина Крылова и Диас Азимжан. Куратор выставки и координатор проекта Виолетта Вологодская, автор экспозиции — Анжелика Акилбекова и ее команда, дизайнер всей печатной продукции к выставке — Леонид Байрамов. Огромную помощь в организации проекта оказали сотрудники митрополии: протоирей Евгений Иванов, ставший консультантом проекта и редактором каталога в его философском содержании; Лариса Горичева, руководитель отдела культуры митрополии.

На самом деле эта выставка явила собой настоящий праздник души. И не только потому, что алматинцы и гости культурной столицы впервые за годы независимости получили возможность увидеть избранное собрание икон из фондов музея и предметов древнерусского церковного искусства из коллекции Православной церкви Казахстана, но еще и от осознания того, что все представленные экземпляры вообще уцелели и были сохранены до наших дней. Мы все помним или знаем, что происходило с произведениями церковного искусства после революции 1917 г., и тот факт, что в Казахстане удалось сберечь и собрать такую богатую коллекцию икон и церковных предметов, представляет собой самое настоящее чудо.

Можно отметить, что подобный экспозиционно-выставочный проект под названием «Русская икона в собрании ГМИ КазССР им. А.Кастеева» был ранее только однажды представлен в Казахстане, и случилось это в 1988 г. по случаю празднования 1000-летия крещения Руси. Но тогда эта экспозиция была намного скромнее, как и каталог произведений церковного искусства, изданный в том же году.

Подобного еще не было собрано ни для одной экспозиции! Широкий хронологический охват и значительное число произведений настоящей выставки позволяют проследить историю храмового убранства на протяжении более чем 3-х столетий.

Выставка «Древнерусское искусство» представляет 67 произведений иконописи и металлопластики из собрания Государственного музея искусств РК им. А.Кастеева, а также 67 экспонатов, представленных Православной церковью Казахстана по благословению митрополита Астанайского и Алматинского Александра. В числе предметов, представленных церковью, — евхаристические сосуды, напрестольные Евангелия и кресты, священнические облачения, иные предметы богослужебной утвари.

Центральная часть экспозиции демонстрирует отреставрированные экспонаты: «Архангел Михаил со святыми» (XVIII в.), «Троица Ветхозаветная» (XIX в.), «Рождество Пресвятой Богородицы» (XIX в.), «Воскресение с 16 праздниками и 12 страстями» (XIX в.).
На выставке также представлены иконы, ставшие первоосновой коллекции музея, среди них: «Святой евангелист Иоанн Богослов», «Иоанн Богослов в молчании» (конец XVII — начало XVIII вв.), «Святые Тихон и Митрофан Воронежские» (XVIII в.) и «Благовещение» (верхняя часть царских врат — центральных дверей иконостаса, XVIII в.), поступившие в 1967 г. из Государственного музея истории религии и атеизма тогда еще города Ленинграда.

Экспозиция выставки включает различные образы Христа, Богородицы, ангелов, евангелистов, апостолов, пророков и святых, а также сюжетные иконы, представляющие важнейшие евангельские сюжеты и события священной истории: Рождество Христово, Успение, Вознесение, Преображение, Воскресение.

Художественные проекты подобного уровня имеют огромное значение для постижения уникального явления древнерусского искусства как части мирового культурного наследия.

Мировые шедевры


Среди предметов, которые мы передали для выставки, немало уникальных, представляющих собой историческую и духовную ценность, — отметил на открытии выставки митрополит Астанайский и Алматинский Александр. — Иконопись занимает особое место не только в жизни верующих людей, но и является частью сокровищницы мирового художественного наследия. Сегодня общество живо интересуется мастерством иконописцев прошлого. Поэтому мы уверены, что наш совместный проект — проведение выставки и издание каталога, который включает православные иконы из собрания знаменитого казахстанского музея, — поможет всем желающим открыть для себя богатый мир церковного искусства как явления мировой художественной культуры. Событие, состоявшееся в преддверии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, стало еще одним добрым свидетельством о духовном и историческом богатстве многонационального и многоконфессионального Казахстана.

Один из кураторов проекта искусствовед Оксана Танская отметила также, что событие готовилось в течение года и представляет собой масштабный комплекс мероприятий, включающий реставрацию целого ряда произведений иконописи из фондов музея, в т.ч. с привлечением специалистов из ведущих музеев Москвы. Это также составление и издание каталога, в который вошла полная коллекция древнерусского искусства XVII-XIX в. из фондов ГМИ РК им. А.Кастеева с аннотациями к каждому произведению. Это и сама выставка самого высокого музейного уровня, какой еще не было в Казахстане.

Золотой каталог


Гостям на открытии выставки был представлен эксклюзивно оформленный каталог, созданый в уникальном качестве. Весь позолоченный, огромного объема и весом в 4 килограмма, он словно весь светится, и очень осторожно хочется к нему прикасаться, бережно, настолько кажется он величественным и сакральным.

В нас


Сейчас этот каталог коллекции произведений древнерусского искусства представляет собой единственное издание в Казахстане подобного рода. Музейное собрание наследия русских иконописцев и мастеров-литейщиков дает возможность представить художественные особенности произведений, многообразие иконографических типов и культовых изделий, выполненных из металла. Иконы сопровождаются аннотациями, поясняющими их содержание и характер образного решения.

Представленный сегодня каталог по качеству фотографий, дизайна, своему содержанию стоит наравне с мировыми изданиями, — отметил Георгий Сосновский (общественный фонд United Charity Projects Evolution). — Древнерусское искусство с большой честью демонстрируют многие ведущие музеи мира, и выставка такого направления, как сегодня, ставит нас в один ряд с ними. Осмысление духовности было свойственно многим талантливым художникам, в том числе Рембрандту, Боттичелли, Микеланджело, Рублеву. Экспонаты иконописи выставлены в Лувре и Британском музее, Национальной галерее Лондона и в музее “Метрополитан” в Нью-Йорке, палаццо Барберини в Риме, в Третьяковской галерее и Эрмитаже. Теперь в этом ряду и красавец Алматы. И, надо отметить, что алматинская экспозиция позволяет нам ощутить ту духовную благодать, которая исходит от представленных в ней произведений, и эту благодать могут ощутить на себе все казахстанцы вне зависимости от своих убеждений, так как она не имеет никаких границ.

Совершенно очевидно, что каталог будет интересен искусствоведам, музейным сотрудникам, преподавателям и студентам специализированных вузов, а также ценителям редких раритетов.
А выставка продлится до 12 августа 2022 года, и каждую субботу в 14.00 для всех желающих будут проводиться специальные экскурсии
.




Последний раз редактировалось Хранитель укропа; 21.07.2022 в 12:52.
Хранитель укропа вне форума   Ответить с цитированием