Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2022, 10:40 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру
 
Регистрация: 19.09.2012
Сообщений: 3,281
Спасибо: 2,877
Поблагодарили 4,048 раз(а) в 1,950 сообщениях
Репутация: 7955
По умолчанию

Как Иван Крамской основал первые артели художников


Екатерина Призова
08.06.2022г. rg.ru

Сегодня все ценители исторической и портретной живописи отмечают 185 лет со дня рождения выдающегося художника-передвижника
Ивана Николаевича Крамского.

Но известен он не только как автор любимых и знатоками, и простыми посетителями галерей картин "Христос в пустыне" и "Неизвестная", но и своим упорством и бунтарским нравом, благодаря этим качествам он воплотил в жизнь мечту стать живописцем, а в стране появились первые артели художников.
Родился Крамской 27 мая (8 июня по новому стилю) в Острогожске Воронежской губернии в семье писаря, и рисованием увлекался с детства.

- В Острогожске в то время, кстати, побирался на рынке неудачливый художник, и печальный пример перед глазами у юного Крамского был. И под давлением обстоятельств Иван идет в письмоводители, но все равно в любую свободную минуту рисует. В конце концов, мать, видя, что мальчик мучается, решает отвезти его в Воронеж и устроить в ученики к какому-нибудь художнику. И весь путь от Острогожска до Воронежа, а это более ста километров, они идут пешком, - рассказывал в интервью "РГ" воронежский писатель Михаил Федоров, автор биографической повести о юности живописца.

Так в отрочестве Крамской становится учеником иконописца. После окончания училища он какое-то время следовал по стопам отца, был писарем в городской думе, но тягу к искусству сохранил, учился, занимался ретушью фотографий, доводил их, что называется, до ума акварелью. Этот навык потом сыграл ему на руку: его портреты отличает реалистичность, сравнимая с фотографической.
https://cdn.culture.ru/images/c02101...8-2e9d685df7a9
В 1857 г. Крамской поступил в Санкт-Петербургскую Академию художеств и преуспел: уже в 1863 г. ему присудили малую золотую медаль за картину "Моисей источает воду из скалы". Он претендовал и на Большую, но судьба распорядилась иначе. 13 живописцев и один скульптор Академии, которые получили право на шестилетнее совершенствование своего дара в Италии, отказались от участия в конкурсе, так как посчитали, что его правила ставят жанровых и исторических авторов в неравное положение: все должны были изобразить какое-либо чувство на заданную общую тему. Юноши предложили дать им свободный выбор сюжета, если искомая тема не соответствует наклонностям художника. Не получив желаемого, группа покинула стены Академии с дипломами классного художника второй степени. Это неповиновение молодых творцов получило название "бунт четырнадцати". А его участники организовали первую в России Артель и преуспели в этом деле.
https://smallbay.ru/images2/kramskoy_pasechnik.jpg
Такое объединение было тогда необходимостью: распростившись с Академией, авторы остались без мастерских, а кто и без крыши над головой (нередко студия служила еще и домом). Именно Крамской стал вдохновителем идеи создать артель (и он же руководил ею вплоть до того, как она развалилась), его супруга Софья вела общее хозяйство творческого кооператива.
https://muzei-mira.com/uploads/posts...a-kramskoi.jpg
Сообща вчерашние бунтари находят частные заказы, делают роспись иконостасов, оформляют иллюстрированные каталоги, дают уроки живописи и скульптуры. Популярность членов объединения росла, доходы тоже (Крамской даже смог за свой счет побывать наконец-то за границей), но закончилось все расколом: один из "шайки" за спиной остальных ведет переговоры с Академией, что безмерно возмущает отца-основателя. Не договорившись с товарищами, Крамской покидает артель, и с его уходом она, по сути, прекращает существование.
Художник Иван Николаевич Крамской. Портрет кисти И. Е. Репина, 1882 год

Это был 1869 г. А уже в 1870-м появилось Товарищество передвижных художественных выставок. И вновь одним из его идеологов и вдохновителей стал неугомонный Крамской. Схема товарищества опять была по типу кооператива. Но кроме представления своих работ, своего труда, московские и петербургские живописцы еще и продвигали искусство, что называется, в массы - устраивали выставки, вели просветительскую деятельность в провинции. Любопытно: в первоначальном составе артельщиков вновь оказалось четырнадцать!

Самая первая экспозиция товарищества сразу стала успешной, особенно запали в душу публике (а это были люди не сторонние, искушенные: выставка проходила в Петербурге в здании Академии художеств) те самые знакомые всем хрестоматийные "Грачи прилетели" Алексея Саврасова.
https://www.msk-guide.ru/img/146/kar...-143146big.jpg
Пять десятков лет просуществовало объединение передвижников. Важное место в жизни товарищества занимала благотворительная деятельность, занимались сбором средств для русских воинов в плену, инициировали появление художественных отделов в уже существовавших музеях (как, например, в начале 1900-х в Тобольске).

Деятельность Товарищества передвижных художественных выставок затрагивала важные сферы общественной жизни. И на рубеже веков единомышленники продолжали оставаться одним из крупнейших художественных объединений, значение которого до сих пор не оценено по достоинству.




Последний раз редактировалось Хранитель укропа; 09.06.2022 в 10:54.
Хранитель укропа вне форума   Ответить с цитированием