Цитата:
Сообщение от Хранитель укропа
Живопись переживает один из самых странных периодов в своей истории. Она по-прежнему воспринимается как нечто само собой разумеющееся, но её развитие словно замерло
|
Ее развитие не "замерло", оно просто поддерживается на той высшей, вернее, окончательной форме, которой она достигла усилиями многих художников.
Но поскольку форма связана с содержанием, то в какой-то момент то содержание, которое требовало реалистической и высокого качества живописной формы, было отодвинуто в сторону, сброшено, как сказано, "с парохода современности".
Однако в культуре ничто не исчезает, оно хранится в качестве некоторой суммы... Отложенный спрос, как в банке.
Обучение этому трудное и длительное, поэтому и "академии"...
Но меня больше удивило, что на нашу живопись (хорошую) есть покупатели, и не только в нашей стране. Я имею ввиду не большие аукционы и не блошиные рынки, а все-таки такие площадки, на которые заходят люди, разбирающиеся в вопросе.
Здесь интересно другое: исчезли идеи, которые объединяли тех, кто создавал картины и тех, кто их покупал. Которые можно "изобразить".
Если сейчас почитать анекдотические на вид резюме дилеров по поводу того, какие картины продаются быстро, то предпочтения покупателей не такие уж смешные или глупые. Люди хотят большие, декоративного вида и хорошо написанные картины.
На пригодные в современном интерьере темы и "светлые", позитивные, т.к. проблем у всех хватает. На холстах, т.к. это модно и престижно.
Портреты - это отдельно.
А вот этого всего как раз мало. Никто не может придумать натюрморт "недежурного" набора вещей. Мало кто умеет писать цветы... а вкус к собственно живописи испорчен "нонконформизмом"... "Политики" больше не существует...
Так что спрос отложен, искомое пишут и покупают единицы.