Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
В 2019 году американцы посещали библиотеки гораздо чаще, чем кинотеатры или спортивные мероприятия. Такие данные приводит институт общественного мнения Gallup.
На библиотеки приходится в среднем 10,5 посещений в год. С существенным отставанием следуют кинотеатры – 5,3 посещения. 4,7 раза в год американцы ходили на спортивные мероприятия, а на концерты или в театры – 3,8. Национальный или исторический парк, по данным Gallup, посещают 3,7 раза в год.
В музеи среднестатистический американец ходит 2,5 раза в год. Последними в рейтинге стали парки развлечений – 1,5 визита, и зоопарк – 0,9 посещений на человека в год.
Gallup отмечает, что чаще посещают библиотеки люди в возрасте до 50 лет, женщины же делают это почти в два раза чаще мужчин.
|
Почему в американских библиотеках запрещают все больше книг
Игорь Дунаевский
Число попадающих под запрет книг и учебных материалов в США побило все рекорды. К такому выводу пришли авторы доклада Американской библиотечной ассоциации, которые с 2000 года ведут статистику по таким случаям.
По данным специалистов, в 2021 году было подано более 700 претензий к содержанию около 1,6 тысячи книг на полках общественных библиотек, школ и университетов. Хотя баталии вокруг запрета тех или иных произведений в библиотеках, особенно детских, кипят в США еще со времен Марка Твена, глава ассоциации Дебора Колдуэлл-Стоун отмечает, что только за последние годы число изымаемых с полок книг возросло в 2-3 раза. При этом, как отмечает агентство Associated Press, реальное число запретов, "вероятно, гораздо выше", поскольку ассоциация фиксирует их только тогда, когда поступает соответствующее обращение или появляется информация в прессе, соцсетях.
Причем, прогнозирует агентство, тенденция к росту библиотечной цензуры скорее всего сохранится. "Попытки запрета книг значительно участились", - констатирует аналитический ресурс axios.com, считающий, что виной всему консервативные политики и активисты. В тех штатах, муниципалитетах и школьных округах, которые контролируются Республиканской партией, действительно в последнее время стали активнее бороться с неподходящей, на взгляд консерваторов, литературой. Например, власти одного из наиболее консервативных штатов - Джорджии - на минувшей неделе приняли закон, который упрощает процесс изъятия книг из библиотек, которые могут "нанести вред несовершеннолетним". Поддержку таких мер высказывали губернаторы штатов Вирджиния, Флорида, Южная Каролина.
Книги Марка Твена уже давно находятся на прицеле у активистов за права чернокожих
Речь прежде всего о современных авторах с прогрессивными взглядами на ЛГБТ-сообщество или расовую тематику. Например, за последний год в центре таких скандалов зачастую оказывались произведения о сексуальной идентичности "Гендерквир" (англ. Gender Queer) и повесть о застреленном полицией чернокожем мальчике "Чужая ненависть" (англ. The Hate U Give).
Вместе с тем справедливо было бы отметить, что усиление консервативной цензуры в США во многом стало реакцией на агрессивное продвижение либеральной повестки, адепты которой, в свою очередь, не менее активно стирают классику из культурного наследия Америки.
Достаточно вспомнить, как в прошлом году под знаменами борьбы за расовую справедливость были запрещены к публикации шесть детских книг культового для США писателя и мультипликатора Теодора Гайзеля (1904-1991), известного под псевдонимом Доктор Сьюз. В книгах классика, чье творчество настолько популярно у детей , что более двадцати лет в его день рождения по всей Америке отмечался День чтения, обнаружили признаки расизма. Это, например, изображение желтокожего персонажа из Азии в конической шляпе, с палочками для риса и плошкой в руках, а также рисунок с двумя босоногими темнокожими, одетыми в юбки из соломы.
Книги другого классика - Марка Твена - уже давно находятся на прицеле у активистов за права чернокожих. Эту тенденцию подхватили и в Старом Свете. Например, как писала The Daily Telegraph, в Великобритании прогрессивные театральные эксперты в прошлом году повели атаку на пьесы Уильяма Шекспира за "восхищение белым цветом кожи".
Но стремительная либеральная революция, как бы ни расстраивало это прогрессивных комментаторов, нередко сталкивается с сопротивлением рядовых американцев, которые в ответ приходят к урнам и голосуют за консерваторов. Так, звонкой пощечиной для Демократической партии стало поражение на выборах губернатора в Вирджинии в 2021 году. Хотя этот штат тяготеет к демократам, победу на них сенсационно одержал республиканец Гленн Янгкин, который среди прочего активно выступал за запрет указанных книг в школах.
https://rg.ru/2022/04/05/pochemu-v-a...lshe-knig.html