Честно говоря, слегка удивлен тем, что эта тема заглохла. При этом сам писать здесь был ранее не склонен уже хотя бы потому, что мои попытки выдать по этому вопросу что-то умное подобно предыдущим отписавшимся, будут выглядеть откровенно вымученными. И хотя сам никогда не думал о том, чтобы предпринять какие-то практические шаги по покупке-продаже Токенов, тема интересна мне уже хотя бы из-за одной динамики своего развития. За прошедший со времени появления последнего поста без малого год, появилось много новой информации и, в отличие от тем, связанных с долгосрочным вложением в картины того или иного художника, где его целесообразность зачастую выясняется лишь спустя многие годы, развязка здесь может наступить очень быстро и неожиданно. Под развязкой имею в виду подтверждение или опровержение аргументированных мнений критиков (конкурентов?), утверждающих, что это всего лишь Финансовая Пирамида, хоть и не совсем обычная, которая вот-вот должна рухнуть.
А написать решил лишь потому, что в продолжение беседы за чашкой чая получил от знакомого антиквара тот яркий текст, который считаю нужным здесь привести. При этом человек этот не является каким-то неудачником, которому ничего не светит во всем остальном, кроме этой "ловли рыбки в мутной водичке". Скорее, по сравнению со мной, о нем можно сказать, что он действительно - в гораздо большей степени открыт для всего нового. К тому же текст настолько яркий и эмоциональный, что просто жалко, если он пропадет! А то, что писался он в процессе активного лечения простуды народными средствами, так оно, может, и к лучшему, ведь всем известно, насчет "что у трезвого на уме...", к тому же, как каждый может убедиться сам, владение письменным словом там вполне на таком уровне, что дай бог любому непьющему. И когда я не то чтобы спросил его разрешения на публикацию... скорее поставил перед фактом, он, конечно, доволен не был, но, перечитав еще раз написанное собой, подтвердил, что и в трезвом виде готов подписаться под каждым словом и при условии сохранения его инкогнито (а на этом форуме он, если что, не сидит), в принципе не возражает. Не считая себя вправе кромсать этот текст, публикую абсолютно без изменений, поправив лишь пару-тройку знаков препинания и явных описок. Итак встречайте:
Читать дальше...
Леша, меня так расстроило, что ты не готов к новому, ну п..., от тебя ожидал большего. Будь на уровне, иначе опечалюсь. Да, NFT гораздо интереснее... каких-то боев, на которые ты ставишь. Тут хоть все более-менее понятно. В прошлом году 44 миллиарда долларов, до которых может дотянуться каждый. Ну не до всех, а хоть немножечко отщипнуть. И это чисто интеллектуальный заработок. все открыто, все на ладони. А всякие хитрожопые васьки на чужом горбу х.. проскочат. NFT просто прекрасны! В общем-то это та схема коллективного владения предметом искусства, о которой я давно мечтал. Второй плюс: подделка просто физически невозможна, потому что это блокчейн. И тираж автор допечатать не может. Если человек говорит, что в первоначальной серии 100 электронных копий, то продать 200 он не сможет. Сможет конечно, но последствия будут жесткими, чувак потом просто ничего не продаст. Потом художник получает процент с каждой последующей сделки автоматом. Ему не надо это отслеживать и всякие авторские общества не нужны. Поэтому, если он продал сначала дешево, то потом получит очень неплохо, если его работы начнут дорожать. А они дорожают, если их купили известные криптодилеры, за их действиями смотрит куча народа и если они что-то купили, тут же бросаются покупать. В общем, там много своих игр, в общем весело. И вот это ощущение классного движа! Мне вся эта антикварная мертвечина просто омерзительна последнее время. Когда кучка снобов дрочит на какое-то унылое говно. В общем мне показалось, что ты бы вполне вписался в новую историю. А то мне на эту тему и поговорить не с кем...