Специалисты Гос.музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина объявили о завершении проекта по исследованию и консервации одного из самых известных произведений Ван Гога — картины «Красные виноградники в Арле. Монмажур».
Благодаря проведенным работам стали известны любопытные подробности создания шедевра (многие искусствоведы называют «
Красные виноградники» единственной работой Винсента Ван Гога, проданной при его жизни, хотя на самом деле есть сведения и о других купленных у него картинах. Но только покупка «Красных виноградников» была задокументирована, и только она принесла Ван Гогу ощутимый доход — 400 франков.
В 1906 г. «Красные виноградники в Арле» приобрел русский промышленник и коллекционер Иван Морозов). Картину изучили с помощью современных методов — рентгено-флуоресцентной спектроскопии и электронной микроскопии с энергодисперсионным анализом. Это позволило узнать следующие подробности.
Винсент Ван Гог писал картину не на фабричном полотне, а на мешковине, которую загрунтовал сам, причем — не слишком тщательно, поэтому сцепление красочного слоя с основой было непрочным. В некоторых местах художник выдавливал краску прямо на холст и делал мазки не только кистью, но и пальцами. Завершив работу, он снял полотно с подрамника, свернул его в рулон и отправил брату в Париж. При этом на красочном слое местами отпечатался холст — это значит, что Ван Гог не дождался, когда картина полностью высохнет. Его брат Тео, натягивая холст на подрамник, тоже не был аккуратен, и на красочном слое образовался кракелюр. Рентгенограмма показала, что в ходе работы Ван Гог «сменил пол» одного из персонажей.
Мужская фигурка на дороге изначально носила женский наряд — юбку, белую блузу и шляпку. Еще одна женщина — на переднем плане, наклонившаяся над корзиной, — была дорисована позже, поверх изображения виноградника.
Установлено, что изображая солнечный диск, Ван Гог использовал хромат свинца. Это вещество темнеет от воздействия ультрафиолета. Парадокс: солнце Ван Гога меркнет от лучей солнца настоящего. Остается только догадываться, насколько ослепительным было светило на картине в первые годы после ее написания.
В течение 4 месяцев специалисты Гос.музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина исследовали картину, укрепили самые уязвимые её места, остановив разрушение шедевра. Были устранены следы предыдущей реставрации. Кроме того, восстановлена рама: с неё удалили грязь, восстановили позолоту и утраченные фрагменты декора, заново покрыли раму лаком.
Все работы проходили при поддержке бренда LG Signature. Кроме того, создан 4-х серийный документальный фильм «Тайна красных виноградников», который будет демонстрироваться на платформе IVI.
Теперь, когда консервация «Красных виноградников» завершена, знаменитую работу Винсента Ван Гога можно экспонировать без ущерба для нее.
Летом 2022 г. в Пушкинском музее откроется выставка «Брат Иван. Коллекция Ивана и Михаила Морозовых», и «Красные виноградники в Арле» займут на ней подобающее место.