Анатолий Осмоловский: есть ли в России кураторы?
…Мне кажется Ольга Львовна должна более критически отнестись к самому этому Молодкину. Квинтэссенция творчества Молодкина – это и есть эта надпись. А именно этот тотальный и безусловный пиар. ….
…Есть ли в России вообще кураторы? Мне кажется, что нет. Это очень редкая профессия. В мире, наверное, можно назвать человек 10-15. В России есть 2-3 претендента. Например, Виктор Мизиано. Выставлять против пиара несуществующую профессию русского куратора – это покушение заведомо негодными средствами.
…Во всем мире национальные павильоны выполняют роль репрезентации выдающихся серьезных авторов, которые повлияли на ту или иную национальную культуру. Например, так было как когда выставлялся Кабаков. Не стоит ли вообще прекратить все эти пиар-истории, а просто передать этот павильон одному художнику. Несложно понять, кто может так представлять. Например, Андрей Монастырский или Иван Чуйков, или, например, Булатов. Пусть художник один при помощи куратора сделает там одну хорошую экспозицию. И все, не надо больше ничего. А так семь художников, пять художников – абсурд. Дайте заслуженным авторам хоть где-нибудь выставиться, когда им 55-65 лет. У молодых художников 15-20-30 выставок в год. Зачем их тащить? Вот и попадают туда художники, извините, не пришей кобыле хвост.
Художник Сергей Шеховцов (Поролон): А ты бы отказался, Толь?
Осмоловский: Отказался! И Алимпиеву предлагали – отказался!
Шеховцов: Да ладно тебе байки рассказывать!
|