Говорит Милена Орлова – экс обозреватель «Коммерса», а теперь главред АРТХРОНИКИ.
Линию Деготь продолжила Милена Орлова:
На обложке нашего журнала («Артхроника») помещен боксер Владимир Кличко, который официально был назван куратором украинского павильона, которым он в сущности не является. По сути это является победой пиара над искусством.
Для того чтобы получить хорошую прессу нужно нанять хорошее пиар-агентство. Очень жаль, что в Венецию я приехала по линии Московского дома фотографии. Так получилось. Это было не мое желание, а желание моего бывшего руководства, которое не хотело оплатить мою командировку. Это связывает руки журналистам. Все что вы читали про венецианскую биеннале в русской прессе – делить это на четыре или на пять. Нам связали руки и заткнули рты. Я не знаю, как дальше будут развиваться мои личные отношения с Московским домом фотографии, но ситуация в которой мне пришлось выбрать интересы журналистики перед интересами наверное всего русского искусства была очень не простой. Но я решила, что я лучше осталась журналистом. Я имею в виду историю с инцидентом с работой Андрея Молодкина. Очень многие иностранные журналисты были заинтересованы этой работой, поскольку политики на биеналле было мало, то упоминание чеченской темы вызывает такой интерес. Я согласна с Ольгой Львовной, что это был пиар ход со стороны художника. Но я ей-богу не понимаю, как куратор может не знать, что художник предпринимает пиар-ход такого рода.
|