Цитата:
Сообщение от K-Maler
Вы, что, хотите сказать. что первый раз слышите, что нацисты вывозили с оккупированных территорий художественные ценности?
|
Я хочу сказать, что награбленное нацистами (и не только вывезенное государством-агрессором с оккупированных территорий так называемые "перемещённые культурные ценности") найдено, возвращается наследникам прежних владельцев и процесс этот не прекращается, то есть "нам" известно где это и как это возвращается даже из государственных музеев. Яркий пример - "Портрет Адели Блох-Бауэр" 1907 г. Густава Климта возвращеная в 2006 году из венской государственной галереи Бельведер наследнице Блох-Бауэров Марии Альтман и последующая продажа этого произведения Роберту Лаудеру за рекордные 135 млн долларов США.
И, конечно, существует проблема "трофейного искусства", когда уже страна победительница вывозит культурные ценности с территории поверженного врага.
Помните про это?
1240 картин Дрезденской галереи вернули в ГДР через 10 лет после победы (
"Сикстинскую Мадонну" Рафаэля, "Автопортрет с Саскией" Рембрандта, "Динарий кесаря" Тициана, "Царство Флоры" Пуссена, "Венеру" Джорджоне, Рубенса, Веласкеса, Дюрера и т.д.) - в 1955 году, а в 1960 году в ту же ГДР вернули
1 571 995 предметов;
121 ящик книг;
звуковые архивы и музыкальные записи;
более 3 млн архивных дел;
354271 произведение искусства (картины, рисунки, монеты и т. п.) только из одного ГМИИ им. А. С. Пушкина.
А сколько ещё не вернули? По данным германской стороны, в России до сих пор находились 4,6 млн книг, 200 тыс. произведений искусства и множество архивных документов.
Вопрос возврата этих ценностей в Германию не решён до настоящего времени.
Читать дальше...
Цитата:
Сообщение от K-Maler
И должна сказать, Ваш тон меня удивил, я, вроде, Вас ничем не задела.
|
А тон моего короткого вопроса я считаю совершенно нормальным, но если он Вас не только удивил, но и обидел - прошу меня за него простить.