Перебрав ряд вариантов, я пришел к мысли, что это сооружение может оказаться колодцем. Вообще-то на юге России и на Украине были распространены колодцы в виде журавлей, но если вода залегает на 20 м или глубже (а такое вполне возможно в степной зоне), то журавель уже не достанет, придется делать стандартную конструкцию с воротом. Да и в пейзаже, призванном изобразить знойный день в безлесной степи, колодец смотрится гораздо более логично, чем свинарник, ибо он как бы усиливает впечатление жары. А на обсуждаемом пейзаже это - вообще единственное сооружение, дающее спасительную тень.
Но это - всего лишь разумное предположение, ибо, пербрав наверное сотни репродукций деревенских пейзажей Украины и южной России в течение недели в Интернете, я НИГДЕ не встретил подобного сооружения. Странно, но факт. Ни в старых картинах, ни в современных, ни в реалистичных, ни в китчевых. Деревни, хутора, колодцы... Однако дома везде прямоугольной формы, колодцы - журавли. Круглые постройки (стационарные) с конусовидными крышами я нашел лишь в африканских саваннах, но на пейзаже ведь не Африка... Нет ли у кого-нибудь из форумчан русского или украинского пейзажа с чем-либо подобным?
|