Цитата:
Сообщение от U_Z
Простите, но для меня это «немного не так», а скорее напоминает… некое изображение, выполненное украдкой маркером на картине Рембрандта в каком-нибудь музее.
Подобное творчество должно быть как минимум "талантливее" объекта, на котором оно появляется (кстати, Атриум – одно из самых убогих построек лужковского безвременья и «творчество» на его стенах давно назрело. Но, только представьте, как бы восхитительно справился с задачей, например, Э. Булатов, а товарищ-художник с Маяковским не справился (он узнаваем только по банту с известной фотографии), да и компиляция в целом – так себе получилась, имхо.
|
А что Булатов?! Что он сможет для всех нас «нарисовать»? Что-нибудь шаблонное из своего
oeuvre? Что-нибудь про СССР или про «свободу»? Начнём с того, что Булатов уже с начала девяностых годов живёт на западе, Нью Йорк, Париж, впрочем как и многие другие наши нонконформисты-шестидесятники. Как там в той попсовой песне поётся:
«Рома, извини, но мне надо бежать
дела пойми, дела, дела
Рома, извини у меня самолет
Москва-Париж-Милан-Москва»
Да и не вижу я ничего выдающегося в его (псевдо)-концептуальных работах зрелого периода. Концептуализм (лат. conceptus - мысль, понятие) вовсе не одно и то же, что компиляция (лат. compilatio - «хищение, грабёж), пусть и умелая, так как не представляет собой оригинального произведения, и посему не может претендовать на генерацию оригинальных, ёмких образов и смыслов. Да, на первый (!) взгляд работы Булатова эффектны, бесспорно качественно сделаны, но - простите - это чистый Родченко (Булатов конечно старательно это отрицает, говорит, что это совпадение, и ссылается на влияние Владимира Фаворского, что на мой взгляд требует отдельной искусствоведческой оценки) + советский плакат + советская эстетика/дизайн со своей мощнейшей смысловой нагрузкой («КПСС», «Не прислоняться», герб СССР и т. д., частично за счёт чего художник собственно и добивается «эффектности», паразитируя на смыслах вышеперечисленных «мемов», если по Докинзу, но эти «мемы» в контексте его работ уже пустышки, они выхолощены своего смысла). Компиляторство Булатова достигает своей максимальной эффектности используя стилистический приём сюрреалистов противопоставления несопоставимого - герба СССР и классического советского пейзажа, например. (Однако, я был приятно удивлён когда увидел несколько натурных рисунков Булатова времён Суриковского училища в учебнике для студентов Суриковки в качестве эталонных.)
«Как минимум талантливее Рембрандта» (хоть буквально Вы конечно так не сказали), ну или талантливее чем архитектура скажем елизаветинского барокко - вы же понимаете абсурдность этого заявления?! )) По аналогии, Вы также будете сравнивать Рембрандта и Поллока/Баскию?! И конечно же, здесь нет никакой претензии на высокое искусство, эти уличные художники (в кавычках) разумеется не являются никакими профессиональными художниками, они просто ребята ощущающие потребность в самовыражении. А выплёскивают они своё творчество на улицы города, в том числе и потому что в наших столичных галереях им не находится места. Это симптоматика. В столичных галереях всё ещё чествуют всё тех же шестидесятников, которые абсолютно утратили свою остроту и актуальность. Как раз они утратили свою актуальность вместе с демонтажом соц. лагеря и быстро из неофициальных/андеграунда превратились в официальных, и разбежались по Америкам и Европам. Так почему же Вы отказываете молодому поколению в статусе «неофициальных»? Не забывайте, даже в позднесоветскую эпоху большинство не воспринимало неофициальное искусство, да что там говорить, о ужас, большинство не признаёт их и по сей день!
«Украдкой маркером», аэрозольными баллончиками - ну ведь так оно и есть, ведь эти ребята (я это знаю по их рассказам) действительно стремаются, рискуют, могут возникнуть проблемы с полицией.
Да и дело не только в художниках. Ответственность за то, что мы видим на наших улицах, или на стенах того же Атриума, ложится и на плечи заказчика. Культурный уровень заказчика, его вкус и степень ответсвенности перед обществом во многом определяют качество подобного творчества.