29.06.2009, 16:53
|
Язык оригинала: Русский
|
Гуру
Поблагодарили 55,334 раз(а) в 24,287 сообщениях
|
Интересное письмо.
С. П. КУВШИННИКОВОЙ
23 апреля 1890 г. Волга, пароход «Александр Невский».
23 апр., рано утром.
Видел Плес. Узнал я кладбищенскую церковь, видел дом с красной крышей... Слышал унылую гармошку. Немножко холодно ехать. Кое-где на берегу попадается снег.
Самочувствие хорошее. Если бы не холод, то можно было бы стоять на палубе, а в каюте скучновато.
Икра удивительная; за неимением компании я ем ее без водки, и все-таки она великолепна. Бутылка с коньяком будет раскупорена на берегу Великого океана. Кланяюсь всем.
Ваш А. Чехов. (с)
Выделил я.
Добавлено через 11 минут
Мимопроходил,а что это за "кладбищенская церковь"?
Цитата:
А. П. Чехов.
Видел Плес. Узнал я кладбищенскую церковь, видел дом с красной крышей...
|
Добавлено через 22 минуты
Цитата:
Сообщение от Glasha
причём Левитан был очень рассержен и считал себя оскорблённым ))
|
Одни читатели злорадно хихикали и потирали руки, со смаком вычитывая из "Попрыгуньи" намеки и аналогии, другие, коих было большинство, осуждали Чехова. Антон Павлович пытался оправдаться. "Можете себе представить, - жаловался он Л.А.Авиловой 29 апреля 1892 года, - одна знакомая моя, 42-летняя дама, узнала себя в двадцатилетней героине моей "Попрыгуньи", и меня вся Москва обвиняет в пасквиле. Главная улика - внешнее сходство: дама пишет красками, муж у нее доктор и живет она с художником".
Больше всех обиделся Левитан. Исаак Ильич хотел было вызвать Чехова на дуэль. Его отговорили. Но он рассорился со своим бывшим другом на несколько лет. Софья Петровна навсегда порвала с ним всякие отношения. (c)
Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 29.06.2009 в 17:15.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|