Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
Так и у автора наследие серьёзное.
Только в альбом-каталог 2007 года вошло 340 живописных работ, 26 миниатюр, 185 графических листов и 40 работ, созданных для православных храмов Речицы и Мозыря. Наследие, однако!
Другое дело, сколько туда вошло состряпанных за 20 лет под него работ, но это уж вопрос второй.
Только Гергий Михайлов собрал в своём Фонде свободного русского современного искусства 150 живописных работ Исачёва.
|
Михайлов практически монопольно и очень успешно продавал работы Исачева в 90-е годы по ценам (10.000-20.000 долларов), которые в то время и не снились Новикову-Гурьянову-Африке. Покупали в основном Европа и США. Михайлова выпускали на свободу чуть ли не по личной просьбе президента Франции, и у него были прекрасные отношения с Западом. Что касается "вопроса второго", то я отлично помню ранние интервью Михайлова, а потом я слышал от него сам, что много работ Исачева изымалось и уничтожалось офицерами КГБ. С учетом этого и проданного Михайловым, мне казалось, что работ Исачева в России (или в бывшем СССР) должно было оставаться не так уж много, количество в каталоге откровенно удивило. Не за долго до смерти Михайлова, я был у него в квартире на Мойке, которую он называл галерей (по факту переполненный склад). Мне нужен был Богомолов, но он активно показывал Исачева (цены были по-прежнему крепкие) и энергично ругал КГБ и врагов. Михайлов был коммерчески успешной версией Дон Кихота, могу ошибаться, но это он сделал Исачева известным.