Показать сообщение отдельно
Старый 20.06.2009, 10:53 Язык оригинала: Русский       #108
Авторитет

Поблагодарили 2,452 раз(а) в 384 сообщениях
Записей в дневнике: 2

За ночь из взвеси всех предложений у меня выпало в осадок "Территория теорий" (интуитивно ясно, поэтично и какая классная аллитерация!) с приложением туманно-пояснительного подзаголовка "Обсуждаем теоретические, психологические и проч. аспекты искусства", где "проч" - момент принципиальный.
Очень кратко - почему.
Приводить здесь обсуждение теории искусства в соответствие с учебными планами кафедр эстетики и философии - значит загубить раздел в корне. Чтобы он был оправдан и интересен не только 2-3 человекам, следует не убояться некоторой эклектики и включить сюда околофилософскую и поп-теоретическую тематику.
Помним, что главным теоретическим итогом прошлого века было сближение теории с литературой (постструктуралисты, постмодернисты) и поэзией (Хайдеггер). В школах этого не проходят, и в обыденном понимании теория остается чем-то противоположным всему, что пышно зеленеет (за исключением клюквы развесистой ).
Следует еще иметь ввиду огромное влияние новой психологии на искусствоведение и теорию искусства (Юнг, Лакан и др.).
А также то, что в большая философская традиция (в отличие от маленькой, школярско-профессорской) тесно граничит с традицией мистической. И хотя эта тема тонет в море дешевых спекуляций, тем не менее, я считаю оправданным перенос в новый раздел, например, топика "Эзотерика в искусстве".

Последний раз редактировалось Art-lover; 20.06.2009 в 19:19. Причина: испр описки
Art-lover вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Art-lover за это полезное сообщение:
Admin (20.06.2009), Jasmin (21.06.2009), LCR (20.06.2009), Sandro (22.06.2009), voloviks (21.06.2009)