View Single Post
Old 19-06-2009, 11:16 Original language: Russian        #3
Новичок
 
Join Date: Jun 2009
Location: Россия,Саратов
Posts: 17
Thanks: 3
Thanked 5 Times in 5 Posts
Reputation: 6
Default Алисов Михаил Александрович

Алисов Михаил Александрович (1859 –1933)

Михаил Александрович Алисов относится к тем малоизвестным русским художникам, картины которых не широко, но представлены в галереях многих городов. Факты же из жизни весьма скудны и противоречивы. Вероятнее всего, уроженец Харькова и начальное, а, возможно, и основное художественное образование получил в частной школе рисования и живописи М.А. Раевской-Ивановой, открытой в Харькове в 1869 году. Известно, что М. Алисов учился в 1887—1888 годах в Академии художеств у Ю.Ю. Клевера. Изобразительные пристрастия художника очевидны — пейзаж, в том числе морской. Интересно, что свои картины морской тематики художник охотно размещал в музеях городов, весьма далеких от столь обширных водных пространств. Его картины охотно приобретали, например, в Туле, Нижнем Новгороде.
Названия холстов говорят о пристрастиях художника: „Ялта”, „Феодосийская бухта”, „Туман” (все – 1889) „Река Уда возле Основы” (1900) «Крымский вид», «Буря на море (1894)», «Лунная ночь на море (1897)», «Море», «Ночной вид». Симеиз. Типичная работа художника — «Крым. Берег моря» (конец XIX века). Спокойный, нарождающийся день на берегу крымского залива подан через мягкие, приглушенные тона. В гамме цветов много голубого: море зеркально отражает небо. Каменистый берег и тропа, ведущая вдоль моря, безлюдны. В манере художника, в способах изображения водной стихии просматривается влияние И. К. Айвазовского. Не обладая большим талантом и, наверное, небольшим тщеславием, М.А. Алисов просто писал то, что ему нравилось, вкладывая то, чему научился, чем владел. Мы же знаем, что был такой русский художник, который жил и творил, в том числе и для нас. В 1900 Алисов экспонировался на выставке художественного кружка в Астрахани; в 1910 — на выставке Художественно-артистического общества в Екатеринославе. В 1914 выступил как член-учредитель и экспонент художественного кружка в Ялте. Его персональных прижизненных выставок известно три: в 1900, 1902, 1903, все они прошли в Харькове в рамках Товарищества харьковских художников.
Произведения художника хранятся в Харьковском, Тульском, Нижегородском, Днепропетровском художественных музеях, Севастопольской картинной галерее.



MOROZOV_AS is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to MOROZOV_AS For This Useful Post:
Евгений (19-06-2009)