Хочу поднять эту тему, т.к. появился повод и вопросы у меня почти аналогичные, что и у
uriart. Вообщем всё рассказываю, даже немного провенанса

Сегодня купил у одной пожилой еврейской четы эту картину Андрея Шильдера. Что это за художник они не знают, картина висела рядом с картинами европейских художников. Девять-десять картин в этой семье, они сейчас их все продают. Но русского художника я нашёл только одного, этого Шильдера. Что интересно, хозяева думали, что это иностранный художник. По их словам все эти картины им перешли по наследству от родителей, а им от их родителей. Сама семья до войны жила в Москве и примерно в 1939-40 г.г. перехала в Сочи, т.к.
их дед был известным инженером-строителем и его направили на стройки
санаториев в город Сочи. Картины собирал именно дед, по их словам ему частно их дарили.
Времени заниматься этим Шильдером досконально у меня не было.
Наскоро посмотрел около десятка его картин в Интернете, сравнил подписи по каталогу. Ну и купил, т.к. про их "распродажу" уже узнали разные "жуки" и если бы не я, так кто-то другой купил эту картину.
Это холст, масло, 90х60 см, 1897 год. Холст старый, кракелюр, под
подрамником куча пыли и грязи. Гвозди старые, без шляпок. Дома посветил в УФ-лучах - ничего не светится, реставрации нет. Подпись вроде по сырому. Краски окаменевшие. Стыдно говорить, но я
красочный слой перед покупкой иголочкой попротыкал

Но не очень много

Рама была старая с осыпавшейся лепниной, восстановлению по крайней мере в Сочи не подлежит. Я уже успел её в другую раму одеть.
И вот природная мнительность начала мучать - а Шильдер ли это?